Timmendorfer Strand – Sie wollten Selbstvertrauen für die Playoffs tanken und das ist den Eishockeycracks des EHC Timmendorfer Strand eindrucksvoll gelungen. Im letzten Spiel der Hauptrunde besiegten die Beach Boys den Hauptrundenmeister Hannover Indians mit 7:3 (2:0, 1:1, 4:2) und gewannen dabei erstmals gegen eines der Top-3-Teams der Oberliga Nord. Überragender Mann auf dem Eis: Michael Chvostek! Vor 613 Zuschauern, darunter 100 mitgereiste Indians-Fans, war der Tscheche an fünf von sieben Timmendorfer Toren beteiligt.

Ohne Jason Horst und Marco Meyer (beide studientechnisch verhindert) mussten die Beach Boys antreten und zu Beginn tasteten sich beide Mannschaften ab, so dass wenig Torgefahr entstand. Ein Überzahl-Spiel sorgte dann für die Beach Boys-Führung. Nutznießer war der bereits erwähnte Michael Chvostek, der in der 12. Minute zum 1:0 traf (im Bild). Für den Tschechen war es sein achter Saisontreffer, der Neunte sollte nur 160 Sekunden später folgen. Da verwandelte Chvostek ein Zuspiel von Rino Schroeder zum 2:0. Mit diesem Stand ging es in die erste Pause, zumal es die Timmendorfer verstanden, die Indians weitestgehend vom Tor fernzuhalten.

Im zweiten Spielabschnitt brauchten die Beach Boys keine vier Minuten, um auf drei Tore davonzuziehen. Diesmal war Moritz Meyer erfolgreich, die entscheidende Vorlage kam dabei von Chvostek. Es entwickelte sich ein munteres Spielchen mit Chancen auf beiden Seiten, doch die Torhüter, Jan-Niklas Gebert bei den Beach Boys und Boris Ackers bei den Indians, konnten sich auszeichnen. Erst in der 37. Minute verkürzten die Indians; Ex-Beach Boy André Gerartz traf zum Anschlusstreffer. Zuvor hatten die Beach Boys drei Unterzahlspiele schadlos überstanden. Die Indians schöpften neue Hoffnung, mehr sollte aber bis zur zweiten Pause nicht passieren, in welche es mit einer 3:1-Führung für Timmendorf ging.

Einen Blitzstart gab es in das letzte Drittel. 41 Sekunden nach Wiederbeginn legte Chvostek wieder vor und fand Christian Herrmann, der auf 4:1 erhöhte. Die Antwort des Tabellenführers erfolgte 25 Sekunden später, Grass erzielte das zweite Hannoveraner Tor.
In der Folge überstanden die Beach Boys erneut ein Unterzahlspiel und entnervten die Indians-Stürmer etwas. Als die Timmendorfer dann das zweite Mal in Überzahl agieren durften, schlugen sie –ganz Beach Boys untypisch- wieder zu. Patrick Saggau stellte in der 55. Minute den Drei-Tore-Abstand wieder her. Vorlagengeber war –na klar- Michael Chvostek. Nun war der Widerstand der Indians gebrochen und die Beach Boys spielten sich in einen kleinen Rausch. Kenneth Schnabel (57.) und der vielgescholtene Rino Schroeder (59.) bauten den Vorsprung auf 7:2 aus! Den Schlusspunkt der Partie setzten aber die Gäste. In doppelter Überzahl traf Gerartz 15 Sekunden vor dem Ende zum 7:3-Endstand.

Mit diesem Sieg dürften die Beach Boys nicht nur Selbstvertrauen gewonnen haben, sondern auch die Erkenntnis bekommen haben, dass gegen die Top-Mannschaften der Liga mehr drin ist, als ein bloßer Achtungserfolg. Nun liegt der Fokus auf dem ersten Playoff-Spiel in einer Woche bei den Hannover Scorpions.

Statistik
1:0, 2:0 Chvostek (12./ÜZ/15.), 3:0 Mo. Meyer (24.), 3:1 Gerartz (37.), 4:1 Herrmann (41.), 4:2 Grass (42.), 5:2 P. Saggau (55./ÜZ), 6:2 Schnabel (57.), 7:2 Schroeder (59.), 7:3 Gerartz (60./ÜZ)

Strafen: Timmendorf 16 – Hannover 6