Timmendorfer Strand – Der NTSV Strand 08 hat im Nachholspiel gegen den FC Dornreite einen ganz großen Schritt Richtung Klassenerhalt in der SH-Liga gemacht. Die Ostholsteiner landeten nach einem 0:1-Rückstand noch einen 2:1 (1:1)-Heimsieg vor 399 zahlenden Zuschauern in der heimischen Strand-Arena. Durch diesen Sieg vergrößerten die Strander den Abstand auf die Lübecker auf vier Zähler, die damit weiter auf einem Abstiegsplatz stehen.

Der Anfang der Partie gehörte den Lübeckern. Marcel Venzke (Foto) traf in der achten Minute den Außenpfosten. Ein langer Abschlag von Jan Pekrun landete bei Niwar Jasim, der die Verwirrung in der Strander Abwehr zur Gästeführung in der 15. Minute nutzte.
Danach entwickelte sich ein flottes Spiel auf beiden Seiten, wobei die Ostholsteiner mit dem Ex-FCD-Stürmer Bastian Zeh, der sonst in der 2. Herren des NTSV in der Kreisliga kickt, zum Ausgleich kamen. In der 31. Minute nahm er eine Flanke volley und ballerte zum 1:1 aus elf Metern ins Netz von Dornbreites Keeper Pekrun. Nach einer kämpferischen ersten Hälfte ging es mit einem Unentschieden in die Pause, die Schiedsrichterin Susanne Kunkel gut im Griff hatte.

Nach dem Seitenwechsel verlagerte sich die Begegnung immer mehr in die Dornbreiter Hälfte. Nils Gramckau drehte den Spielstand in der 53. Minute auf 2:1 für den 14. der SH-Liga. Eine schläfrige Abwehr der Lübecker machte das möglich. Nach einer Stunde musste auch die Unparteiische zu energischeren Worten greifen, da die Partie ruppiger wurde. Die Mannschaft von FCD-Coach Norbert Somodi wachte eine Viertelstunde vor dem Ende auf und versuchte mehr Druck aufzubauen. Etwas Zählbares kam dabei aber nicht heraus. „Oldie“ Phillip Kamke organisierte seine 08-Abwehr gut, so dass ein Durchkommen fast unmöglich war. In der Schlussphase wurde es im Strafraum von Pekrun hektisch. Die Zuschauer forderten einen Strafstoß für die Hausherren, doch Kunkel ließ weiterspielen. Die große Chance zum Ausgleich vergab ein Ex-„Strandpirat“. Riza Karadas scheiterte in der 83. Minute vor dem Kasten von NTSV-Schlussmann Yilmaz Caglar. Im direkten Gegenzug fast das 3:1, doch Pekrun hielt sein Team mit einer Fußabwehr nach einen Schuss von Abioal Folarin (86.) noch im Spiel. Der Nachschuss landete sogar am Pfosten. Es blieb am Ende bei einem verdienten Sieg der Ostholsteiner, die sich damit eine Menge Luft im Abstiegskampf verschafften. Für den FC Dornbreite wird es immer schwerer die Klasse zu halten.