Meister zum ersten Mal mit 0:2-Rückstand und Fast-Happy End – Sommerkick endet mit Erfolg

Anker Wismar mit zweitem Saisonunentschieden – FC Schönberg bringt drei Punkte mit

Marcel Nagen (FC Schönberg 95) mit vollem Einsatz. Foto:

Wismar – Bisher zum vergangenen Wochenende musste der FC Anker Wismar nur ein einziges die Punkte teilen (gegen den Kreisrivalen von der Maurine), doch es gab nun ein zweites Saisonremis für den Meister der Verbandsliga Mecklenburg-Vorpommern. 2:2 hieß es am Ende der Auswärtstour zum FSV Bentwisch. Beim FC Schönberg 95 lief es beim SV Warnemünde etwas entspannter zu. Die Maurine-Kicker kamen nach einem 1:0 siegreich wieder zuhause an.

Julian Hahnel (FC Anker Wismar) am Ball. Der Stürmer erzielte zwei Treffer. Foto: Andreas Knothe

Doppelter Hahnel rettet Wismar

Anker-Trainer Matthias Fink hatte seine Elf für dieses Spiel nur auf einer Position umgestellt, für Lima stand Plawan von Beginn an auf dem Feld.
Doch es lief dann an diesem vorletzten Spieltag etwas ungewohnt für die Wismarer Elf, denn nach der schnellen Führung der Gastgeber bestimmten sie zwar über weite Stecken der ersten Halbzeit die Partie, doch ein Treffer gelang nicht. So lagen die Hansestädter in ihrem letzten Auswärtsspiel erstmals zur Pause in Rückstand, denn die abwehrstarken Gastgeber und ihr Keeper Gutknecht ließen nichts zu.

Weiter ging es mit dem ungewohnten Ablauf nach dem Seitenwechsel. Nachdem der Unparteiische in der 46. Minute den Gästen nach einem klaren Foul an Paul Baaske den fälligen Elfmeter nicht pfiff, lagen die Hansestädter plötzlich mit 0:2 hinten. Ein langer Freistoß auf der linken Seite und aus dem linken Mittelfeld flog in den Ankerstrafraum. Wismars Schlussmann Mirco Seide lief heraus, doch Ziehmens köpfte die Kugel über Seide zum 2:0 ins Tor. Auch dieses Szenario gab es für die Anker-Crew in der gesamten Saison noch nicht, 0:2 haben sie in allen Begegnungen nicht zurück gelegen. So ging es in die letzte halbe Stunde und nun trafen die Hansestädter auch. Nachdem er zuletzt am 29. April gegen Güstrow erfolgreich war, erzielte Julian Hahnel nach etwas mehr als einer Stunde Spielzeit seinen 20. Saisontreffer. Als dann Lima in der 80. Minute im Bentwischer Strafraum unsanft von den Füßen geholt wurde, musste der Unparteiische auf den Punkt zeigen. Und diesmal übernahm Hahnel erneut die Verantwortung und mit seinem zweiten Treffer schoss er sich auch auf den zweiten Platz in der Torjägerwertung. In der Schlussminute dann doch fast das 3:2 für Wismar, doch nach Eingabe von Meyer setzte Kodanek den Kopfball über die Latte.

„Im gemeinsamen Kreis nach dem Abpfiff lobte Ankertrainer Fink dann seine Mannschaft noch einmal ausdrücklich. Ich fand es sehr emotional, wie ihr euch gegen die drohende Niederlage gewehrt habt. Vom Einsatz her war das hervorragend. Wir haben in der fünfzehn Auswärtsspielen 43 Punkte geholt, eine Superbilanz. Jetzt wollen wir am kommenden Wochenende vor der Meisterehrung unsere Superserie auch zu Hause bestätigen“, so Fink.

Unter dem Beifall der Zuschauer und einem Spalier seiner Mannschaftskameraden ging der 38-jährige Mannschaftskapitän Stefan Geers in der 88. Minute ein letztes Mal nach seiner langen Fußballkarriere vom Platz.

Lares Kodanek (FC Anker Wismar) geht gegen Niklas Max Ziehmens (FSV Bentwisch) ins Kopfballduell. Foto: Andreas Knothe

Beckmann schießt FC 95 zum Dreier

Der FC Schönberg 95 konnte seine optischen Vorteile im ersten Durchgang nicht entscheidend nutzen. Der SV Warnemünde stand dafür einfach zu sicher in der Abwehr und so rannten sich die Gäste immer wieder fest. Ein Freistoß von Felix Kaben landete am Pfosten, war dann auch die einzig nennenswerte Torgelegenheit vor der Pause.

Durch den Traumstart in die zweite Halbzeit, Michel Beckmann hatte mit einem für Ronny Peters noch unhaltbar abgefälschten Schuss das 1:0 erzielt, brachten die Maurine-Kicker Bewegung in die Partie, denn der Rückstand und ein Dreifachwechsel zeigten Wirkung bei den Gastgebern. Das Aluminium und der glänzend aufgelegte Przemyslaw Szymura im Tor bewahrten die Nordwestmecklenburger in dieser Phase des Spiels aber vor dem Ausgleich. Und weil die Grün-Weißen es versäumten, ihre teilweise überragenden Konterchancen für das zweite Tor zu nutzen, blieb es bis zum erlösenden Abpfiff spannend.

Schönbergs Trainer Axel Junker sagte danach zu HL-SPORTS: „Ein schöner Sommerkick, in dem wir es nur in der zweiten Halbzeit verstanden haben Tempo und Engagement ins Spiel zu bringen. Am Ende waren wir genau dieses eine Tor besser und haben verdient gewonnen.“

Michel Beckmann und Furkan Kalfa jubeln für den FC Schönberg 95. Foto: Jens Upahl