Auftakt am Steinrader Damm: VfB Lübeck belohnt sich nicht

Startschuss des Confima-Cup

Zum Auftakt des Confima Cups duellierten sich die U19 des VfB Lübeck und der SV Preußen Reinfeld. Foto: Niklas Runne

Lübeck – Am Montagabend stieg am Steinrader Damm der Confima-Cup. Das beliebte Vorbereitungsturnier des FC Dornbreite Lübeck wurde eröffnet mit der Partie des Titelverteidigers SV Preußen Reinfeld und der VfB Lübeck U19. Vor allem die Grün-Weißen zeigten einen ansehnlichen Ball, doch musste sich am Ende ankreiden lassen, die Chancen nicht konsequent genutzt zu haben. So sahen die 70 Zuschauer ein Unentschieden.

Verletzungen auf beiden Seiten

Bei bestem Wetter erfolgte der Startschuss. Die jungen Grün-Weißen kamen gut rein und zeigten früh ihre spielerische Klasse. Doch Chancen ließen noch auf sich warten. Aufseiten des Oberligisten musste früh gewechselt werden. Ivan Taritas verletzte sich, wurde lange behandelt und versuchte es nochmal ein paar Minuten, doch für ihn endete die Partie vorzeitig. Nach einer knappen halben Stunde wurde es dann erstmals richtig gefährlich. Über den rechten Flügel setzte sich Fiete Hafemeister durch und in der Mitte vergab der Mittelstürmer frei stehend. Nun verletzte sich Lübecks Liridion Komani. Auch für den Youngster ging es nicht weiter. Die erste richtig gute Chance der Preußen erfolgte knapp zehn Minuten vor der Pause. Nach einem Freistoß kam Patrick Ellenberger zum Abschluss, brachte diesen allerdings nicht genau genug aufs Tor. Das letzte Wort im ersten Durchgang hatte dennoch der VfB, doch ein Schuss aus aussichtsreicher Position wurde im letzten Moment geblockt. So endete die erste Hälfte des Confima-Cup 2024 ohne Tore.

Chance nicht genutzt

Nach der Pause kam Reinfeld etwas besser raus. Ben Bäßler scheiterte allerdings am stark reagierenden Schlussmann der Grün-Weißen. Doch den bisher spielstarken und intensiv gegen den Ball arbeitenden Hansekickern merkte man zunächst keine Müdigkeit an. Sie waren das bessere Team und gingen verdient in Führung. Der schnelle Hafemeister setzte sich auf dem Flügel durch und sah den zu frei stehenden, eingewechselten Collin-Noel Goerke, der das Leder im Tor versenkte. Aufgrund der Spielanteile und Chancen war es nicht unverdient. Nun war der Titelverteidiger gefordert, doch die U19 des VfB machte weiter. Nur fünf Minuten nach dem Tor, war es ein perfekter langer Ball, der zu Yousef Ahmad kam, welcher allerdings allein vor Dennis Schramm scheiterte. Der Nachschuss ging deutlich übers Tor. Es waren zwei Riesenchancen aufs 2:0. Stattdessen drückte nun der Oberligist. Nicklas Frers (70.) scheiterte aus kurzer Distanz an VfB-Keeper Finn Rolfes, dem Neffen von Ex-Nationalspieler Simon. In den Schlussminuten machte es der aus Trittau gekommende Torjäger besser. Er traf zum Ausgleich. Es roch also stark nach einem Remis zum Turnierauftakt, doch es gab noch eine Mega-Chance. Eine Hereingabe verpassten die Stormarner um eine Fußspitze. So war es ein 1:1 (0:0) zum Auftakt. Die A-Jugend der Lübecker war über 90 Minuten das stärkere Team, doch nutzte ihre Gelegenheiten nicht. Am Ende war es aufgrund der zweiten Hälfte allerdings nicht unverdient.

Am Ende gab es keinen Sieger. Foto: Niklas Runne