VfB Lübeck katapultiert Dornbreite ans Tabellenende – Torspektakel in Eutin

1:2-Niederlage im Derby an der Lohmühle

Velson Fazlija (VfB Lübeck II). Foto: Lobeca/Wolf Gebhardt

Lübeck – In der Oberliga ist es am heutigen Sonnabend zum Derby und zeitgleich Kellerduell zwischen VfB Lübeck II und dem FC Dornbreite gekommen. Trotz einer guten 1. Halbzeit von Dornbreite traten beide Mannschaften den Gang mit einem torlosen Remis in die Kabine an. Nach der Pause erzielte Velson Fazlija (60.) den Treffer zur Führung für die Hausherren. Der Druck vom FCD erhöhte sich immer mehr und in der Folge kam es folgerichtig zum 1:1-Unentschieden in der 75. Minute. Eiskalt nutzte der VfB einen individuellen Fehler in der Schlussphase aus und Fazlija (86.) traf mit seinem 7. Saisontreffer zum 2:1-Endstand. Auf der einen Seite ein sehr wichtiger Dreier für die Grün-Weißen und auf der anderen Seite eine extrem bittere Pleite für Dornbreite, die durch die Niederlage auf den letzten Tabellenplatz abrutschen. In Eutin hatten die Zuschauer ein Torspektakel zu beobachten, jedoch mit dem schlechteren Ausgang für Eutin 08. Trotz einer 2:0-Führung zur Pause endete die Partie gegen PSV Neumünster mit einer 3:4-Niederlage. Ein schneller Doppelschlag nach Wiederanpfiff durch Jesper Tiedemann (49.) und Marvin Ehlert (FE, 51.) brachte die Partie ziemlich schnell wieder auf Anfang. Nur wenig später schoss Tiedemann (60., 64.) innerhalb von einer Viertelstunde seinen Hattrick und zog mit zehn Saisontreffern auf den 1. Platz in der Torjägerliste gleich mit Keenon Erfurth von Eichede. Der späte Anschlusstreffer durch Leon Dippert in der 84. Minute reichte nicht mehr aus, um ein Remis zu entführen. Die Begegnung zwischen Preußen Reinfeld und dem Oldenburger SV endete 2:2-Unentschieden. Das 1:0 von Oldenburg wurde nur eine Minute später von Reinfeld zum 1:1 ausgekontert. Zu Beginn der 2. Halbzeit ging Reinfeld durch ein Eigentor mit 2:1 in Führung, doch Rico Bork (67.) erzielte in der Folge den Ausgleich zum 2:2-Endstand.

Die Stimmen zum Spieltag

VfB Lübeck II – FC Dornbreite 2:1 (0:0)

Oliver Stutzky (VfB II): „Wir haben heute kein gutes Spiel gemacht. Offensiv hatten wir wieder viele gute Ansätze, die wir aber zu oft nicht sauber zu Ende spielen, sodass wir uns selbst um Torchancen und Tore bringen. Defensiv waren wir heute teilweise auch zu anfällig und nach dem 1:0 zu passiv, was Dornbreite das 1:1 ermöglicht hat. Am Ende machen wir durch einen Umschaltmoment das 2:1 und lassen im Anschluss nichts mehr anbrennen.“

Patrick König (Dornbreite): „Leider ist es uns heute nicht gelungen, das Derby gegen den VfB II für uns zu entscheiden. Alles in allem dürfen wir dieses Spiel eigentlich nie verlieren, kommen nach einem unglücklichen Rückstand in der zweiten Halbzeit stark zurück und erzwingen den Ausgleich geradezu. In der Folge schnüren wir den VfB geradezu in deren Hälfte ein und erspielen uns erneut gute Möglichkeiten zur Führung. Kurz vor dem Ende fangen wir uns dann nach einem unglücklichen, individuellen Fehler den zweiten Gegentreffer und schwächen uns dann noch durch eine komplett unnötige Gelb-Rote Karte wegen Meckerns. So steht man dann am Ende erneut mit leeren Händen da – und zwar bei einem Blick auf den gesamten Spielverlauf sehr unglücklich. Aber davon können wir uns nichts kaufen – Fußball ist nun mal ein Ergebnissport und die Oberliga kein Selbstläufer. Und wenn wir das nach einem Drittel der Saison nicht langsam mal verinnerlichen, wird es ganz schwer für uns. Wir hätten heute gegen einen direkten Konkurrenten einen Riesenschritt machen können – stattdessen stecken wir auch aufgrund des schlechten Torverhältnisses gerade richtig tief im Tabellenkeller und das tut richtig weh.“

Preußen Reinfeld – Oldenburger SV 2:2 (1:1)

Jan-Christian Hack (Reinfeld): „Erste Halbzeit lassen wir Oldenburg am Leben. Waren klar am Drücker, die bessere Mannschaft und verpassen es, mit einer deutlichen Führung in die Pause zu gehen. Zweite Halbzeit war es dann ausgeglichener, Chancen gab es auf beiden Seiten. Am Ende steht dann ein glücklicher Punktgewinn für den OSV.“

Pascal Diouri (OSV): „Wir müssen heute mit dem Punkt glücklich sein. In der ersten Halbzeit muss der Gegner drei Tore mindestens schießen und da gehen wir mit 1:1 in die Kabine. In der zweiten Hälfte war das Spiel dann offen und hätte in beide Richtungen kippen können.“