Niederlagen für U23 des VfL Lübeck-Schwartau und HSG Kalkberg

Lübeck – In der Verbandsliga-Süd der Männer hat die HSG Kalkberg 06 im Kellerduell bei der Bramstedter TS den Kürzeren gezogen und steht auf einem Abstiegsplatz. Für die Bundesligareserve das VfL Lübeck-Schwartau gab es beim Tabellenzweiter, dem Preetzer TSV, ebenfalls eine Abfuhr. Nun geht es für beide Mannschaften erst einmal in die Herbstferien, bevor es am 10. November wieder um Punkte geht.

Wie wirkt sich die Verletzung von Robert Glatzel auf den Erfolg des Hamburger SV aus?

View Results

Bramstedter TS – HSG Kalkberg 06 29:28 (12:15)
Nach einem anfangs ausgeglichenen Spiel, in dem die HSG Kalkberg 06 nicht in Rückstand geriet, hieß es in der 9. Minute 4:4. Jetzt fanden die Gäste besser ins Spiel, übernahmen langsam aber sicher über 10:6 (16.) beruhigend mit 14:8 (24.) die Führung. Die Bramstedter TS verkürzte in der Schlussphase der ersten Halbzeit noch, dass die Seiten beim 15:12 für die Gäste gewechselt wurden. In der ersten Hälfte zeichnete sich Patrick Starke mit acht Toren als Garant der Führung aus.
Die zweite Halbzeit begann ausgeglichen, so hatte die Mannschaft von Trainer Adam Swoboda die Nase weiterhin im Wind. Doch die HSG verlor immer mehr den Zugriff auf das Spiel, was die Gastgeber Tor um Tor aufholen und nach einem 3:0-Lauf den Ausgleich zum 26:26 (53.) erzielen ließ. Damit nicht genug, nach einem vergebenen Siebenmeter schlug es im Gehäuse der HSG Kalkberg zum 26:27 (55.) ein. Nun überschlugen sich die Ereignisse. Zuerst vergab Bramstedt einen Siebenmeter, kassierte anschließend die rote Karte gegen Tamim Sakandari und den fälligen Siebenmeter ließen die Gäste erneut liegen. Eine Minute vor der Schlusssirene erhöhte die Bramstedter TS auf 29:27 und Kalkberg nahm die letzte Auszeit. Der Anschlusstreffer von Mattis Mielau zum 28:29 stellte gleichzeitig den Endstand dar.
Die HSG Kalkberg 06 ließ sich in der Crunch-Time den Sieg noch aus der Hand nehmen – vergab insgesamt drei Siebenmeter, der Gastgeber nur zwei – und kehrte mit einer bitteren 28:29-Niederlage zurück, was Abstiegsplatz 11 bedeutete.

Torschützen für die HSG Kalkberg 06
Patrick Starke (12/2), Jan-Forde Simowitsch (5), Mattis Mielau (4/1), Alexander Stange und Til Nikolai Stölting (je 2), Johannes Schürmeyer, Max Lawerentz und Thore Hehn (je 1)

Preetzer TSV – VfL Lübeck-Schwartau II 31:23 (15:8)
Als Yan Eric Barthel den ersten Treffer für die Bundesligareserve das VfL Lübeck-Schwartau erzielte, hatte es bereits dreimal im VfL-Gehäuse eingeschlagen. So rannten die Schwartauer ständig einem Rückstand hinterher, kamen beim 2:3 in der 7. Minute und 4:5 (11.) aber nur bis auf einen Zähler heran. Im Anschluss totale Ladehemmungen, die der Preetzer TSV gnadenlos ausnutzte und auf 11:4 (20.) vorentscheiden davonzog. Zur Pause war beim 8:15 der Drops bereits gelutscht.
Auch wenn die zweite Hälfte in der Summe ausgeglichen verlief, schaffte es die Mannschaft des Trainergespanns Stephan „Tiffy“ Schlegel und Bernd „Komo“ Komotzki nicht, die Gastgeber auch nur annähernd in Gefahr zu bringen. So ging der VfL mit einer 23:31-Niederlage in die Pause der Herbstferien.