Lübeck – Am vergangen Wochenende kam es in der Kreisklasse A zu einigen interessanten Begegnungen bei den auch zwei Überraschungen dabei waren. Zum einen verlor die Reserve des Türkischen SV zu Hause mit 5:8 bei einem Torfestival und zum anderen musste der Zweitplatzierte SV Viktoria 08 eine nicht einkalkulierte Niederlage beim FCD III hinnehmen. Nutznießer davon war der Spitzenreiter Olympia Bad Schwartau, der beim TSV Schlutup II knapp mit 1:0 gewann.

TSV Schlutup II – Olympia Bad Schwartau 0:1 (0:1)
Die zweite Herren aus Schlutup wollte Wiedergutmachung, weil man in der Vorwoche unnötig 5:0 bei Viktoria verloren hatte. Die Jungs vom Palinger Weg begannen die Partie mit vollem Schwung und erarbeitete sich die erste Torchance nach ca. zwölf Sekunden, als Lars Klein im Dress der Hausherren knapp am Schwartauer Torwart scheiterte. In der neunten Spielminute brachte ein grober Schnitzer in der Hintermannschaft der Schlutuper die Führung für die Gäste aus Schwartau. Christopher
Poepping nutzte die Unachtsamkeit aus und schoss seine Männer in Front. In einem sehr Kampfbetonten und von Taktik geprägten Spiel waren Torchancen jetzt Mangelware.  Die Gäste aus Bad Schwartau fanden in der Offensive nicht die richtigen Mittel um sich Torchancen zu erarbeiten. Die Hausherren waren defensiv sehr gut eingestellt. So wurde Spielmacher und Toptorjäger Peer Möller völlig aus dem Spiel genommen. Viele kleine Fouls und Nickligkeiten im Mittelfeld ergaben immer wieder kleinere Unterbrechungen, so dass es mit der 1:0-Führung der Marmeladenstädter in die Halbzeitpause ging. Die zweite Hälfte begann, wie die erste aufgehört hatte. Olympia biss sich an der Schlutuper Abwehr die Zähne aus. In der 60. Spielminute hatten die Hausherren eine gute Freistoßmöglichkeit aus 18 Metern. Der von Robert Jaroszewicz getretene Ball blieb allerdings an der Mauer hängen und brachte keine Torgefahr. Schlutup versuchte jetzt mehr und mehr ihr Glück in der Offensive zu suchen, dadurch ergaben sich gute Kontermöglichkeiten für die Schwartauer. In der 70. Spielminute hatte Olympia die Vorentscheidung auf dem Fuß, als einer dieser gefährlichen Konter auf der Torlinie der Schlutuper geklärt wurde. Das Spiel war jetzt offen. Die Mannschaft vom Palinger Weg wollte jetzt auf Biegen und Brechen einen Punkt gegen den Spitzenreiter und warfen alles in die Waagschale. Dieses wurde in der 86. Spielminute fast belohnt. Torjäger Markus Clasen zirkelte einen Freistoß aus 18 Metern knapp neben den rechten Torpfosten am Tor vorbei. Letzte Chance vertan. Olympia entführte drei wichtige Punkte vom Palinger Weg. (bl)
Tore: 0:1 Christopher Poepping (9.)

Fortuna St. Jürgen II – Lübecker SC II 8:2 (1:1)
Es war ein Spiel wie erwartet. Fortuna St Jürgen machte gleich Druck und zwang den LSC zu Fehlern. Es war nur eine Frage der Zeit, wann das 1:0 fallen würde und in der 17. Minute war es dann soweit. Rene Klüver traf zum 1:0 per Elfmeter für die Fortunen. Bis zur 31. Minute hatten die Gastgeber das Spiel weiter im Griff und aus dem nichts machte der LSC das 1:1, die danach immer stärker und wurden.  Die Partie auf einmal auf Augenhöhe und ein schönes Fußballspiel für die Zuschauer. Fortuna kam bissiger aus der Halbzeit und erzielte in 15 Minuten fünf Tore. Die Gäste vom Thomas-Mann-Platz hatten ab da an nicht mehr viel gegen zusetzen. Zum 7:1 traf dann auch noch der Libero Raffael Kochon. Der LSC kam mit einem wunderschönen Weitschuss aus 26 Metern noch zum 7:2, doch zu guter Letzt trafen die Gäste noch ihr eigenes Tor zum 8:2 für Fortuna. (mm)
Kommentar nach dem Spiel von Alexander Bera (Fortuna Co-Trainer): „Es war ein verdienter Sieg dank der zweiten Halbzeit. Aber gegen TuS wird nicht nur eine Halbzeit reichen da müssen wir alle noch mal ne Schippe rauf packen.“
Tore: 1:0 Rene Klüver (10.), 1:1 Stefan Trinkl (22.), 2:1, 3:1 Dennis Schauer (55./58.), 4:1 Martin Gasch (60.), 5:1 Alexander Behrens (63.), 6:1 Miguel Jose Lopes Baiao (65.), 7:1 Rafael Kochon, 7:2 Christoph Laudi (76.), 8:2 Christoph Schulz (86./ET)

Türkischer SV II – TuS Lübeck 93 II 5:8 (2:5)
Torspektakel auf der Falkenwiese. In den ersten 20 Minuten überrollten die Marli-Kicker die Jungs vom Türkischen SV II förmlich. Mit schönem Kombinationsfußball ging der TuS Lübeck durch die Doppeltorschützen Tobias Burghammer (3./ 5.), Christoph Oelschlägel (12.) und Ben Jarik (14./ 21.) mit 5:1 in Führung.  Soner Yilmaz vom Türkischen SV gelang es, mit einer schönen Direktabnahme von der Strafraumgrenze, zwischenzeitlich zu verkürzen (10.). In der 23. Minute zeigte der Schiedsrichter nach einem Foulspiel auf den Elfmeterpunkt, doch  TuS 93-Keeper Andre Guhlke parierte den Strafstoß. Anschließend sah ein Spieler der Gastgeber die Rote Karte (25.). Dennoch kamen der Hausherren in Unterzahl zum 2:5 durch Mehmet  Büyükdemir, der einen Alleingang abschloss (30.). Zum Ende der Halbzeit vergaben die TuS-Kicker noch mehrfach das Ergebnis in die Höhe zu schrauben. So ging es mit 5:2 für den Gast in die Pause. Nachdem Christoph Oelschlägel vom TuS mit seinem zweiten Treffer für das 6:2 sorgte (60.) wurde es noch einmal turbulent. Mit drei Treffern innerhalb von 15 Minuten verkürzte der Türkische SV auf 5:6. Mehmet Büyükdemir (61.), Oemer Yilmaz (72.) und Attila Tetik (76.) mit schöner Einzelleistung trafen. Der eingewechselte TuS-Stürmer Mohamed Fartas sorgte allerdings kurz darauf mit seinen zwei Treffern in der 80. Minute für den verdienten Sieg des TuS Lübeck 93. (ab)
Tore: 0:1, 0:2 Tobias Burghammer (3./ 5.), 1:2 Soner Yilmaz (10.), 1:3 Christoph Oelschlägel (12.), 1:4, 1:5 Ben Jarik (14./ 21.), 2:5 Mehmet Büyükdemir (30.), 2:6 Christopher Oelschlägel (60.), 3:6 Mehmet Büyükdemir (61.), 4:6 Oemer Yilmaz (72.), 5:6 Attila Tetik (76.), 5:7, 5:8 Mohamed Fartas (80./ 80.)

FC Dornbreite III – SV Viktoria 08 4:2
Das Spiel zwischen den beiden offensivstärksten Mannschaften der Liga, dem FC Dornbreite III und Viktoria 08 hielt mit sechs Toren und einer Menge Spannung, dass was es versprach. In der ersten Halbzeit war Dornbreite die spielbestimmende Mannschaft und störte Viktoria sehr früh. Durch eine schönen Doppelpass mit Jonas Lange schloss Kevin Prüß das 1:0 für die Gastgeber. Die Partie spielte sich meistens in der Hälfte der Gastmannschaft ab. Durch einen Eckball von Kevin Prüß konnte Alexander Berg mit dem Kopf auf 2:0 erhöhen. Kurz vor der Pause hatte FCD-Kapitän Jeremias Kranz die Chance das 3:0 zu erzielen doch er schob den Ball rechts neben das Tor. Viktoria schwächte sich drei Minuten vor der Halbzeit selber, weil der Viktoria-Kapitän die rote Karte sah. Doch wer gedacht hatte, dass die Partie jetzt gelaufen ist, der hat sich getäuscht. Viktoria kam hellwach aus der Kabine und hat gleich mit dem ersten Angriff den Anschlusstreffer erzielt zum 1:2 durch Timur Kaprol. Die Abwehr des FCD wackelte, aber der Ausgleich fiel nicht, trotz einer Großchance von Felix Mente. Stattdessen erzielte Jonas Lange mit einem Traumtor das 3:1. Er spielte den Ball über den Gegenspieler und hämmerte den Ball in den rechten Winkel. Viktoria gab nicht auf und kam durch einen Schuss von Felix Mente aus zwölf Metern wieder ran und drückte wieder. Dornbreite nutze die Lücken, die sich boten und konterte. Einen dieser Konter schloss Jonas Lange zum 4:2-Endstand ab. (ml)
Tore: 1:0 Kevin Prüß, 2:0 Alexander Berg, 2:1 Timur Kaprol, 3:1 Jonas Lange, 3:2 Felix Mente, 4:2 Jonas Lange

Türkischer SV – Kronsforder SV 1:2 (1:1)
Das Spiel konnte erst 30 Minuten später angepfiffen werden, weil es, wie vermehrt an diesem Tage auch auf anderen Plätzen, Internetprobleme bzgl. des Spielberichtsbogens gab. Die Gastgeber kamen gut ins Spiel und setzten den Kronsforder SV stark unter Druck. Kronsforde konnte sich aber nach einer Viertelstunde dieser Druckphase befreien und das Spiel wurde ausgeglichener. So kamen die Gäste auch zu Torchancen und gingen in der 33. Minute mit 1:0 durch Guliano Paule in Führung. Dann drückte der Türkische SV auf den Ausgleich und wurden dafür in der 40. Minute belohnt. Durch einen klasse Freistoß durch Kadir Erenkaya markierten sie das 1:1, womit es auch in die Halbzeitpause ging. In der zweiten Halbzeit war es anfangs eine ziemliche Mittelfeldschlacht. Es wurde von beiden Teams um jeden Zentimeter gekämpft. Kronsforde stand hinten gut und war mit ihren Kontern immer wieder brandgefährlich, schlugen jedoch kein Kapital daraus. Man merkte den Gastgebern aber an, dass sie unbedingt den Sieg wollten, doch noch einmal jubeln durfte das andere Team. Der 2:1-Siegtreffer für den KSV durch Bekir Kasikai fiel in der 75. Minute. Nun versuchte der TSV auf Biegen und Brechen den Ausgleich zu erzielen, aber Kronsforde hielt weiter dagegen und nahm die drei Punke, nicht ganz unverdient, mit nach Hause. (cl)
TSV-Trainer Timm Barasik meinte nach der Heimniederlage seiner Mannschaft: „Der Sieg für Kronsoforde geht in Ordnung.“
Kronsforde-Coach Christian Lindemann sagte nach dem Spiel: „Der Sieg war sehr wichtig für uns. Gerade nach der 0:6-Niederlage letzte Woche. Das 2:1 war aus meiner Sicht aber auch verdient, denn wir hatten in der zweiten Halbzeit viele Chancen. Ich bin einfach Stolz auf mein Team.“
Tore: 0:1 Guliano Paule (33.), 1:1 Kadir Erenkaya (40.), 1:2 Bekir Kasikai (75.)

SV Eintracht Lübeck – Roter Stern 0:2
Spannende 90 Minuten am Sonntagnachmittag auf dem Sportplatz Am Neuhof: Roter Stern Lübeck setzte seine Taktik voll auf Abwehr, während Eintracht Lübeck die Offensive vorzog. Für die rund 40 Zuschauer auf dem Platz beste Unterhaltung beider Mannschaften. Bei der Eintracht bewies Tanner Moray erneut seine spielerische Qualität und setzte die Gäste mit starken Flanken unter Druck. Starke Leistungen auch von Marcel Müssiggang, der den Torwart von Roter Stern einige Male forderte. Torschütze „Pascal“ schoss beide Tore für die Gäste und sicherte seiner Mannschaft die wichtigen Punkte im Abstiegskampf. Die Kliesmann-Elf versuchte ständig den Rückstand aufzuholen, scheiterte aber am Ende an der starken Abwehr der Gäste. Stephan Kliesmann, der am Vortag operiert wurde, konnte das Spielgeschehen nur vom Spielfeldrand verfolgen und fehlte auf dem Platz deutlich spürbar. Bleibt zu hoffen, dass er bald wieder der Eintracht zur Verfügung steht. (gs)