Lübeck – Lübecks gebeutelter SH-Liga-Vertreter FC Dornbreite hat am Samstagnachmittag ein Zeichen der klaren Art gesetzt. Gegen den tabellensiebten Flensburg 08 konnte die Mannschaft von Trainer Gero Maaß (Foto) einen deutlichen 4:1-Sieg (3:0) erringen. Vor 80 Zuschauern waren die Kicker vom Steinrader Damm über große Teile der Partie das tonangebende Team und zwei Niederlagen in Folge wieder einen Sieg einfahren.

Wie die Feuerwehr legte die Maaß-Elf los, in der zur Überraschung Mittelfeld-Motor Andre Kalbau, der nach seiner Schulterverletzung ohne Schmerzen in der Startelf zu finden war, los. Bastian Zeh eröffnete den torreichen Nachmittag bereits nach vier Minuten mit seinem Treffer zum 1:0 für die Hausherren, als er aus halbrechter Position von der Strafraumgrenze ins lange Eck traf. Nur vier Minuten später brauchte Nils Gramckau, nach einer Ecke von Kolja Schlichte nach einer Verlängerung im Strafraum am langen Pfosten, nur den Fuß hinhalten und zum 2:0 erhöhen. Danach ließen die Gastgeber sich etwas mehr zurückdrängen und das brachte Flensburg eine Chance in der 26. Minute. Tanju Hassan Oglou prüfte Philipp Manzow, der wieder für den verletzten Jan Pekrun das Tor hütete, doch der Lübecker Keeper riss blitzschnell die Fäuste hoch und klärte zur Ecke. Nach einer halben Stunde drehte sich das Spiel wieder und Dornbreite machte wieder mehr. So spielten sie sich zwei sehr gute Möglichkeiten heraus. Zum einen scheiterte Zeh aus 25 Metern an Nick Schmidt, der im 08er Kasten stand, in der 32. Minute und zwei Minuten später stand Kalbau vor ihm auf, doch der Lübecker geriet in Rückenlage und verzog das Leder. Fünf Minuten vor dem Seitenwechsel brachte Marcel Brahmstaedt jedoch seine Farben weiter nach vorne. Von der Seitenauslinie auf Höhe des Sechszehners konnte er mit einem sehenswerten Schuss das 3:0 erzielen, als der Ball an der Unterkante der Latte hinter Schmidt heruntertropfte, wobei der Gäste-Torwart nicht besonders gut aussah. So ging es mit einer komfortablen Führung für die Hausherren in die Pause.

Nach dem Wechsel schafften es die Dornbreiter weitere zehn Minuten druckvolle Impulse zu setzen, doch danach überließen sie das Feld wieder den Flensburgern. Klare Chancen konnten diese sich aber nicht herausspielen. Es dauerte bis zur 80. Minute, bis die Gäste dann doch einmal jubeln durften, als Nicholas Holtze aus Nahdistanz zum Ehrentreffer per Kopf einnetzte. Doch im direkten Gegenzug machte der eingewechselte Dennis Sauer mit dem 4:1 aus zwölf Metern alles klar. Am Ende ein verdienter Sieg für den FC Dornbreite, der damit das Ergebnis aus dem Hinspiel wiederholen konnte.

FCD-Trainer Maaß sagte nach dem Sieg: „Ich bin heute sehr zufrieden. Die Einstellung hat absolut gestimmt. Wir werden am Erfolg gemessen und den haben wir heute eindrucksvoll für uns geholt.“
Auch Kapitän Sascha Strehlau war erleichtert und meinte: „Wir haben heute für unser ganzes Team gewonnen.“

Vor der Partie vermeldete der Verein die Winterverpflichtung Alexander Frank vom Keisligisten VfL Vorwerk. Frank hatte es erst vor der Saison vom SV Todesfelde nach Lübeck gezogen.