Lübeck – Am heutigen Mittag standen sich im Nordduell auf der Lübecker Lohmühle, vor einer gut gefüllten Tribüne, die U19 des heimischen VfB und die des Hamburger SV gegenüber. Die Partie endete mit 1:0 für die Gäste aus Hamburg.
Vor dem Anpfiff gab es für die Grün-Weißen eine gute und eine schlechte Nachricht. Während Marvin Thiel nach seiner am Freitag im Training erlittenen Zerrung rechtzeitig fit geworden war und in der Startelf stand, hat sich Adrian Cekala vor Kurzem einen Kreuzbandriss zugezogen und wird wohl für den Rest der Saison ausfallen.
Das Spiel begann mit einem kurzen Abtasten beider Mannschaften, danach wurde der HSV etwas besser, kam aber noch nicht zu zwingenden Chancen. In der elften Minute gab es eine Ecke für den HSV getreten von Finn-Dominik Porath, die von VfBer Marvin Thiel sicher abgeblockt wurde. Nur zwei Minuten später gab es zwei Einwürfe in Folge für den VfB. Beide getreten von Jannik Thees und jeweils abgeblockt von der Mauer des HSV. Nach einer Viertelstunde wurde auch der VfB gefährlicher und das Spiel ausgeglichener. Es folgten einige Freistöße auf beiden Seiten, die aber allesamt zu ungefährlich waren um von Torchancen sprechen zu können oder abgeblockt wurden. In der 28. Minute zog Finn-Niclas Brandenburg frei vorm Tor ab, verpasste den Kasten aber um Zentimeter. In der 33. und 34. Minute gab es dann wieder Chancen für den HSV. Nach dem ersten Schuss aufs VfB-Tor war Torhüter Magel zur Stelle und der zweite ging deutlich drüber. Kurz vor der Pause wurde der VfB aggressiver und drängte auf die Führung. In der 40. Minute gab es dann auch die dickste Chance der ersten Halbzeit: Alper Guersoy brachte den Ball nach einem Freistoß direkt vors Tor, ein Mitspieler verpasste knapp und der Ball kullerte am Tor vorbei. Es ging mit einem 0:0 in die Pause.
Die zweite Halbzeit begann so wie die Erste, denn der HSV kam wacher aus der Kabine und hatte auch gleich zwei Chancen zu verbuchen. In der 48. Minute konnte VfB-Torhüter Magel entschärfen  und nur zwei Minuten später ging ein Schuss von HSVer Branco drüber. In der 55. Minute folgte die nächste Ecke für den HSV, doch auch die konnte, selbst im Nachschuss von Narek Abramov für keine große Gefahr sorgen. Es folgte ein Wechsel bei den Gästen und für Seref Özcan kam Marco Schiavone neu in die Partie. Nach 63Minuten wechselte dann auch erstmals der VfB. Der angeschlagen in die Partie gegangene Marvin Thiel verließ das Feld, für ihn kam Fabio Parduhn. Mit zunehmender Spieldauer wurde das Spiel wieder ausgeglichener und es ergab sich wieder die ein oder andere Annäherung an das jeweilige gegnerische Tor, wobei der VfB deutlich mehr Druck machte. In der 73. Minute gab es einen Doppelwechsel. Beim VfB verließ Tom-Eric Kunz das Feld, für ihn kam Yakup Telli neu in die Partie und beim HSV kam Armando Tikvic für Narek Abramov. Direkt im Anschluss dann eine Großchance für den VfB, doch der Ball konnte, nachdem erst der Torhüter am Ball war und dann ein Spieler den Ball von der Linie kratzte, letztlich nicht erfolgreich im Tor des HSV versenkt werden. Nach 80 Minuten und einem schönen Zuspiel zog Sebastian Synwold aus kurzer Distanz ab und erzielte so das 1:0 für den HSV. Direkt im Anschluss kam beim VfB Cagtay Keskinler für Marvin Worreschck in die Partie. Letztendlich passiert nicht mehr viel, so dass das Tor von Synwold das einzige an diesem Mittag bleiben sollte.
Trainer Michael Hopp sagte gegenüber HL-SPORTS: „Der Sieg des HSV war unverdient, denn wir waren gerade in der zweiten Hälfte deutlich überlegen. Die Niederlage macht alles was wir uns erarbeitet haben wieder kaputt. Für den Nachwuchs eines Bundesligisten war das eine enttäuschende Vorstellung.“
Am nächsten Sonntag steht für die Kicker von der Lohmühle das Landesderby gegen Holstein Kiel an. Gespielt wird ab 11 Uhr in der Landeshauptstadt.