Lübeck – Am Sonntagvormittag hatte die U19 den VfL Wolfsburg zu Gast. Der amtierende Meister siegte mit 2:1.

Nach kurzem Einspielen und Abtasten wurde es ein munteres Spiel, in dem die Gäste die erste Chance hatten, VfB-Keeper Roman Koochi war jedoch zur Stelle. In der 14. Minute gab es nach einem Foul Elfmeter für Wolfsburg. Der Schuss von Paul Seguin wurde sichere Beute von Koochi. Dem folgte eine Chance von Chase Reichenberg, die jedoch nichts einbrachte. Bis zur Pause gab es Chancen auf beiden Seiten, alle mehr oder weniger zwingend. Wenn der VfL vor das Tor der Hausherren kam, dann war der Torwart zur Stelle oder ein Abwehrspieler dazwischen. In der 22. Minute fiel das erste Tor der Partie: Marvin Thiel traf mit einem satten Schuss zum 1:0 für den VfB. Zehn Minuten später glichen die Gäste aus – durch Philipp Sven Müller, der den Torwart geschickt ausspielte. Bis zur Pause ging es munter weiter.

Zu Beginn der zweiten Hälfte spielte sich die Partie größtenteils vor dem Tor der Wolfsburger ab. Der VfB hatte dabei gleich mehrere gute Chancen. In der 58. Minute brachten die Jungwölfe mit Joshua Busching und Kerem Bülbül für Niklas Tille und Lennart Wiswe frische Kräfte in die Partie. Im Anschluss wurde es wieder etwas ausgeglichener – mit Chancen auf beiden Seiten. Nach 67 Minuten wechselte dann auch der VfB aus, Trainer Michael Hopp brachte Alper Kerim Guersoy für Fabio Parduhn. In der 72.Minute fiel das dritte Tor der Partie. Kerem Bülbül erzielte die Führung zum 2:1 für die Gäste. Nach 75 Minuten musste der VfB verletzungsbedingt wechseln. Für den am Knie verletzten Yakup Telli kam Enes Dagli und fünf Minuten später Cemal Sezer für Ersatz-Kapitän Morten Rüdiger, der die Kapitänsbinde vor seiner Auswechslung an Marvin Thiel weitergab. Die dickste Torchance hatte kurz vor dem Ende Reichenberg, der einen satten Schuss aus rund 16 Metern jedoch über das Tor und weit aus dem Stadion schoss. In den Schlussminuten drängte der VfB auf den Ausgleich – und die Gäste auf einen deutlicheren Sieg. Außer der Einwechslung von Pawel Lysiak für Sebastian Stolze gab es aber bis zum Schlusspfiff keine weiteren nennenswerten Aktionen. Am Ende verlor der VfB ein gutes Spiel mit 1:2.

VfB-Trainer Michael Hopp zu HL-SPORTS: „Wir sind alle sehr enttäuscht. Wir haben ein gutes Spiel abgeliefert und sind nicht belohnt worden. Wolfsburg hatte einen echten Torschuss und der war drin. Ich persönlich habe heute nicht den Tabellenführer gesehen, Hertha hat uns am vergangenen Wochenende mehr abverlangt. Für uns ist die Niederlage so nicht akzeptabel. Wir müssen das Spiel jetzt abhaken und uns auf die kommenden Aufgaben konzentrieren.“

Angesprochen auf seine mögliche Vertragsverlängerung sagte Hopp: „Wir sind im Gespräch und meine Verlängerung ist von Vereinsseite auch gewollt. Für eine Verlängerung muss aber auch alles stimmen. Wir wollen frühzeitig Klarheit haben und die wird es auch geben.“

Weiter geht es für die U19 des VfB am kommenden Samstag. Dann steht ab 14 Uhr das Auswärtsspiel bei der U19 vom VfL Osnabrück an.