Altenholz – In einer noch laufenden HL-SPORTS-Umfrage haben sich knapp zwei Drittel dafür entschieden: Der FC Dornbreite schafft den Klassenerhalt in der SH-Liga! Nun, nach dem 0:5 (0:3) beim bisherigen Tabellenfünften TSV Altenholz regiert erst einmal nur das Prinzip „Hoffnung“.
„Ich würde das Spiel als ein erstes in einer Reihe von Endspielen bezeichnen. Unser momentaner Tabellenplatz sagt alles – Ausreden gibt es keine mehr“, so hatte Sebastian Hippel, Sportlicher Leiter beim FCD, vorab die Parole ausgegeben. Nach fünf sieglosen Spielen in Folge sollte in Altenholz wieder gepunktet werden. Aber: Sechs Ausfälle musste Trainer Gero Maaß bei der Mannschaftsaufstellung verkraften.
Schauen wir auf den Spielfilm:
Welch‘ ein Auftakt: In der 5. Minute pariert FCD-Torwart Jan Pekrun einen Scherenschlag des freistehenden Abdullah Ali Kalma. 8. Minute: Ein Torschuss des Altenholzers Helge Stahl rauscht am linken Pfosten vorbei. 13. Minute: René Joswig frei vorm FCD-Tor, legt nach links ab und Abdullah Ali Kalma schiebt zum 1:0 für die Gastgeber ein. Die Dornbreiter wehren sich: erst ein Eckball, dann ein Kopfball von Nils Gramckau aus drei Metern – alles in einer Minute. Und dann der Rückschlag: Kevin Link erhöht auf 2:0 (19.). Was bleibt jetzt dem FCD übrig? Andrè Kalbau kommt für Benito Pascal Paz Dias (26.) – und schon drei Minuten später der dritte Einschlag im FCD-Gehäuse. Björn Kastner verwertet einen langen Pass aus der eigenen Hälfte. Keine Chance für das Team von Trainer Gero Maaß. Zwei Ecken, zwei Freistöße für Dornbreite – dann ist Pause.
Muhammad Özkaya kommt mit dem Seitenwechsel für Selin Sarikoc. Zwei Chancen für die Gäste durch Dennis Sauer (56.) und Bastian Zeh (59.), der FCD macht Druck, gibt nicht auf. Doch ein Doppelschlag von René Joswig (67., frei am 5-m-Eck zum 4:0 – 69., im Alleingang über 30 m zum 5:0) zerstört letzte Hoffnungen der Lübecker.
„Wir hatten von Anfang an keinen Zugriff auf das Spiel und wenig Selbstvertrauen. Wir waren schwach. Altenholz dagegen spielte gute, sichere Bälle“, kommentierte Sebastian Hippel unmittelbar nach Spielschluss gegenüber HL-SPORTS.
Noch sind es zwei Spieltage, an denen der FCD mit Siegen alles klären kann. Ein nervendes Saisonfinale, da ungewiss bleibt, wie viele Absteiger es aus den oberen Ligen geben wird – und wie sich das auf den SH-Liga-Keller auswirken wird. Ein Stück Hoffnung gibt der Nicht-Abstieg von Holstein Kiel.