Ryan Naderi jubelt nach seinem Ausgleichstreffer. Foto: F:C. Hansa/oH

Dresden – Der F.C. Hansa Rostock bleibt auch am 6. Spieltag der 3. Liga ohne Sieg. Es war saisonübergreifend bereits das zwölfte Spiel in Folge ohne Erfolg. Am Sonnabend gab es mit einem 1:1 (0:1) einen Punktgewinn bei Tabellenführer Dynamo Dresden. Ein Achtungserfolg für die Hanseaten. Dresden indes verlor durch diesen Punktverlust Platz 1 an den SV Sandhausen. Der F.C. Hansa rutschte durch dieses Unentschieden allerdings an das Tabellenende, da sowohl der SV Waldhof Mannheim (3:2 gegen VfL Osnabrück) und der TSV 1860 München (1:0 bei Arminia Bielefeld) ihre Spiele gewannen. Aber das kann sich bereits in der nächsten Woche wieder ändern, denn schon am Dienstagabend haben die Küstenkicker im Heimspiel gegen die SpVgg Unterhaching die Chance auf den ersten Saisonsieg.

Haugen bleibt überraschend draußen

Hansa-Coach Bernd Hollerbach überraschte vor dem Spiel mit der Aufstellung, als er Neuzugang Sigurd Haugen nur auf der Bank Platz nehmen ließ. Für ihn spielte mit Ryan Naderi ein ehemaliger Dresdner von Beginn an. Naderi bedankte sich für das Vertrauen und traf in der 74. Minute zum umjubelten 1:1-Ausgleich. In den ersten Minuten versuchten die Gäste sich gute Chancen zu erarbeiten, doch nach zehn Minuten lagen die Gäste mit 0:1 hinten. Hansa-Keeper Uphoff sah bei dem Gegentor von Daferner nicht gut aus. Nach dem frühen Führungstreffer versuchten die Sachsen das zweite Tor nachzulegen, aber sie scheiterten immer wieder am nun sicher wirkenden Benjamin Uphoff. Zum Ende des ersten Durchgangs wurden die Rostocker wieder gefährlicher, doch Fröling und Naderi bezwangen Dynamo-Torwart Schreiber nicht.

Dresden mit Chancen – Hansa mit dem Tor

Zur Pause brachte Hollerbach mit Franz Pfanne für den gelbverwarnten Gürleyen den etatmäßigen Kapitän aufs Feld. Das Spiel der Rostocker wurde aber zunächst nicht besser. Viele Fehler im Passspiel führten zu unnötigen Ballverlusten. Uphoff vereitelte kurz nach Wiederbeginn das 2:0 der Dynamos. Mit seinem Dreierwechsel in der 64. Minute brachte der Hansa-Coach die Wende. Haugen belebte das Offensivspiel der Rostocker und rund eine Viertelstunde vor Schluss fiel der Ausgleich. Bei einer Neidhardt-Flanke stand Naderi in der Mitte völlig frei und vollendete mit dem 1:1. Am Ende hatten beide Teams noch die Chance zum Siegtreffer, aber es blieb beim Unentschieden.

700 Beamte im Einsatz: Ermittlungsverfahren gegen Rostocker Fans eingeleitet

Das Hochrisikospiel wurde durch zirka 700 Polizeibeamten aus verschiedenen Bundesländern gesichert. Sie hatten ab 9 Uhr zu tun, auch wenn es am Abend hieß, dass es „keine polizeirelevanten Vorkommnisse“ während und nach dem Spiel gab, wurden am frühen Morgen „die Identitäten von insgesamt 159 Personen“ festgestellt. In einer Mitteilung der Polizei heißt es: „Es bestand der Verdacht, dass die Gruppierung eine Auseinandersetzung mit Dresdner Fußballfans gesucht hatte. So fanden Polizisten am Feststellungsort im Großen Garten Mundschutze, Handschuhe, Schlauchschals, welche offensichtlich weggeworfen worden waren. Gegen 13 Beteiligte wurden Ermittlungsverfahren wegen des Verstoßes gegen das Sächsische Polizeibehördengesetz eingeleitet.“ Und weiter: „Die Anreise der anderen Gästefans erfolgte mit Bussen, der Bahn sowie mit privaten Fahrzeugen. Rund 1.500 Fans wurden mit Shuttlebussen der Dresdner Verkehrsbetriebe vom Bahnhof Dresden-Neustadt bzw. der Straße An der Flutrinne zum Stadion gebracht. Ein von den Rostocker Fußballfans angedachter Fanmarsch zum Stadion wurde aufgrund Sicherheitsbedenken nicht zugelassen.“