Eichholz darf nach Durststrecke wieder jubeln – KT entscheidet Partie bereits zur Pause

3:2-Auswärtssieg für den ESV

Burhan Tetik (Eichholzer SV). Foto: Andreas Schock
OH-Aktuell

Lübeck – In der Landesliga Holstein hat sich am Sonnabend nichts an der Tabellenspitze verändert. Am 10. Spieltag gewann der Spitzenreiter 1. FC Phönix Lübeck II zu Hause mit 3:0 (0:0) gegen SSC Hagen Ahrensburg. Die Gäste überzeugten mit einem funktionierenden Matchplan, wie schon zuletzt gegen die Kaltenkirchener TS, doch zwei erfolgreiche Standards spielten Phönix in die Karten, um das Ergebnis zu eigenen Gunsten zu stellen. Der Elfmeter zum 3:0 von Enrique Ordonez (84.) beendete alle Hoffnungen der Ahrensburger. Trotz einer guten Vorstellung reichte es nicht endgültig aus, um den Tabellenführer Paroli zu bieten. Die Kaltenkirchener TS bleibt jedoch weiterhin in Reichweite. Im Auswärtsspiel gegen den Ratzeburger SV gab es einen deutlichen 4:0-Erfolg. Das Ergebnis stand bereits zum Pausengang auf der Anzeigetafel. Innerhalb von acht Minuten stellte KT auf 3:0. Das 4:0 durch Marten Soder in der 41. Minute sorgte früh für die Vorentscheidung. Phönix und KT trennen somit weiterhin nur zwei Punkte.

Auswärtssieg nach 0:2-Rückstand

Der Eichholzer SV fuhr nach den zuletzt schweren Wochen, inklusive Trainerwechsel, mal wieder einen Dreier ein. Trotz 0:2-Rückstand gegen Aufsteiger SC Rönnau kämpften sich die Lübecker zurück ins Spiel. Tino Arp (35.) und Marcel Stellbrinck (39.) stellten noch vor dem Halbzeitpfiff auf Unentschieden, ehe Niklas Hamer in der 72. Minute den Siegtreffer erzielte. Ein Treffer von Rönnau zum 3:3 wurde vom Unparteiischen aufgrund eines angeblichen Handspiels abgepfiffen. Von Rönnau kam in der 2. Halbzeit allerdings nicht mehr viel, weshalb der Sieg für Eichholz unterm Strich kein unverdienter war. Vorerst rückt der ESV auf den 7. Platz vor. Der TSV Pansdorf musste im Heimspiel gegen SV Eichede II eine dicke Pille schlucken. In einer guten defensiven Struktur mit Kontersituationen nach vorne verteidigte Pansdorf die 1:0-Führung durch Malte Villbrandt (11.) bis kurz vor Abpfiff, doch dann schlug Lasse Berger in der 3. Minute der Nachspielzeit zu und erzielte mit der letzten Aktion das Remis. Für den TSV eine zwar ärgerliche Erfahrung, allerdings ein Schritt in die richtige Richtung. Auch Eichede bringt der eine Zähler nicht unbedingt nach vorne, spielerisch war es dennoch eine Leistung auf die Trainer Marc Fischer aufbauen kann. Für den stark dezimierten SV Todesfelde II gab es eine deutliche 0:6-Pleite gegen den TSV Lägerdorf. Nach der Niederlage übte Trainer Sebastian Fojcik in Richtung Lägerdorf Kritik aus: „Danke an Lägerdorf für die Nichtbereitschaft die Partie zu verlegen.“

Die Stimmen zum 10. Spieltag

Phönix Lübeck II – SSC Hagen Ahrensburg 3:0 (0:0)

Aydin Taneli (Hagen): „Unser Plan ist gut aufgegangen in der 1. Halbzeit. Wir haben dem Gegner gut den Schneit abgekauft. Sie hatten nur zwei gute Möglichkeiten, wir selber hatten eine große Möglichkeit drei Meter vorm Tor. Der Gegner hatte zwar den Ball, aber wir haben die Räume gut geschlossen. Das haben die Jungs sehr gut gemacht. Kämpferisch bin ich komplett zufrieden mit meiner Mannschaft. In der 2. Halbzeit haben wir unglücklich durch einen Standard das 0:1 kassiert. Der Gegner ist in vorderster Front natürlich mit viel Qualität besetzt gewesen. Sie waren gut im eins gegen eins oder auch immer wieder im Angriffspressing. Auch das zweite Tor entsteht praktisch durch einen Standard, wieder sehr unglücklich. Dann haben wir aufgemacht, um den Anschluss zu machen, da hat der Gegner sich dann gut durchgespielt und durch einen Elfmeter das 3:0 gemacht. Dann war es für uns schon fast gelaufen. Sehr unglücklich für uns gelaufen, aber trotz allem bin ich mit der Einstellung, dem Einsatz und den taktischen Zügen unsererseits zufrieden. Glückwunsch an den Gegner. Wir werden weiter daran arbeiten in den kommenden Spielen Punkte zu holen.“

TSV Pansdorf – SV Eichede II 1:1 (1:0)

Timo Kirstein (Pansdorf): „Es ist einfach nur unfassbar bitter für uns nach einer top Leistung und großem Kampf noch den Ausgleich zu kassieren. Wenn wir so in den nächsten Wochen auftreten werden wir bald den Lohn dafür ernten.“

Marc Fischer (Eichede): „Einerseits natürlich absolut ein gewonnener Punkt. Wir haben das ganze Spiel über aktiv gespielt und am Ende dieses Mal genug Druck erzeugen können, um zum verdienten Ausgleich zu kommen. Das fühlt sich natürlich viel mehr wie ein gewonnener Punkt an. Trotzdem ärgern wir uns aus der spielerischen Überlegenheit, die wir etwa 80 Minuten lang hatten, nicht mehr mitzunehmen. Pansdorf war nach Kontern immer wieder gefährlich und hatte vielleicht sogar ein paar Torabschlüsse mehr. Das Spiel haben aber wir gemacht und im Vergleich zur Vorwoche, haben wir auch heute einige Schritte nach vorne gemacht, indem wir deutlich häufiger durchbrechen konnten. Jetzt gilt es an der Genauigkeit im Strafraum zu arbeiten, um uns für unsere Entwicklung auch mit Punkten zu belohnen.“

SC Rönnau – Eichholzer SV 2:3 (2:2)

Danny Cornelius (Rönnau): „Die ersten 20 Minuten war es ein ganz normales Spiel. Wir gehen dann durch ein schönes Tor durch einen Lupfer mit 1:0 in Führung. Ein direkt verwandelter Eckball führte dann zum 2:0 und dann überschlagen sich so ein bisschen die Dinge. Das Spiel wird ein wenig ruppiger, was dann weniger für uns spricht, sondern eher für Eichholz. Nicht umsonst ist es der Pöbelberg. Die Jungs haben es dann einfach nicht hinbekommen so ordentlich weiterzuspielen, wie in den ersten Minuten. Dann bekommen wir das 1:2 durch Tino, der gemeinsam mit Burhan eigentlich an allen maßgeblichen Aktionen beteiligt waren. Ein richtig starkes Spiel der Beiden. Dann kriegen wir den Ausgleich, gehen in die Halbzeit und wollten dann eigentlich ein wenig ruhiger bleiben und uns nicht zu sehr auf den Gegner konzentrieren, sondern eher wieder auf uns. Das haben wir nicht hingekriegt und so ist das Spiel eher dahingeplätschert. Am Ende macht Eichholz das 3:2, kann man schon sagen, es war ein bisschen mehr verdient, da sie auch mehr gemacht haben. Wir kommen noch zum 3:3-Ausgleich, was aber nach einem vermeintlichen Handspiel zurückgenommen wurde. Ich kann die Szene leider nicht beurteilen, die Spieler auf dem Platz sagten es war eher weniger Hand. Der Schiedsrichter sagte er konnte es nicht richtig sehen, hat dann dennoch auf Hand entschieden. Am Ende unglücklich für uns, trotzdem hat es mit dem Ergebnis nichts zu tun, wir haben in der 2. Halbzeit einfach zu wenig gemacht und so hat Eichholz den Dreier verdient mitgenommen. Für uns heißt es am Freitag gegen Tofe weiterzumachen.“

Kevin Berens (Eichholz): „In einem hart umkämpften Spiel konnten wir einen verdienten Auswärtssieg feiern. Die Partie begann alles andere als optimal für uns und wir mussten einen 0:2-Rückstand nach einer halben Stunde aufholen. Wir waren bis dato gut im Spiel und hatten auch die Kontrolle und konnten den Rückstand verdientermaßen vor der Pause egalisieren und im zweiten Durchgang die Führung übernehmen. Wir verpassen es danach noch die Führung auszubauen und haben kurz vor Ende in einer Situation das Glück auf unserer Seite. Wir wollen die positive Energie jetzt mitnehmen und darauf in den kommenden Wochen weiter aufbauen. Der erste Stein wurde dafür heute hoffentlich ins Rollen gebracht.“

TSV Lägerdorf – SV Todesfelde II 6:0 (2:0)

Sebastian Fojcik (Todesfelde): „Da ich Ursachen immer zuerst in unserem Umfeld suche, fange ich damit an. Wir hatten leider nur zwischen der 15. Minute und 50. Minute mit den Spielern, die uns zur Verfügung standen halbwegs körperlichen und geistigen Einfluss auf das Spielgeschehen. Deshalb müssen wir die klare Niederlage akzeptieren und uns nun erholen plus hoffentlich keine weiteren Krankheitsfälle verzeichnen. Danke an Lägerdorf für die Nichtbereitschaft die Partie zu verlegen.“

Ratzeburger SV – Kaltenkirchener TS 0:4 (0:4)

Denny Skwierczynski (RSV): „Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase haben wir das Spiel dann ab Mitte der ersten Halbzeit innerhalb von zehn Minuten verloren. Insgesamt waren wir heute aber leider auch nicht griffig genug, es fehlte ein Stück die Überzeugung und die Mannschaft der Kaltenkirchener TS hat ihre Klasse ausgespielt.“

René Sixt (Kaltenkirchen): „Nach einer anfänglichen Abtastphase haben wir nach einem tollen Pass von Malte Pietsch über Luis Eising durch Enrik Nrecaj die Führung erzielt. Im Anschluss konnten wir die Führung eiskalt zum 4:0 vor der Halbzeit ausbauen. In der zweiten Hälfte passierte nicht mehr viel, sodass der Sieg am Ende verdient ist.“