Nico Neidhart und Hansa Rostock teilen sich die Punkte mit Waldhof Mannheim. Foto: F.C. Hansa Rostock/oH

Rostock – Der F.C. Hansa Rostock hat auch im fünften Spiel der 3. Liga seinen ersten Sieg verpasst. Im Kellerduell gegen den SV Waldhof Mannheim kamen Mecklenburger nicht über ein 1:1 (0:0)-Unentschieden hinaus. Roßbach egalisierte drei Minuten vor Abpfiff den Mannheimer Führungstreffer von Boyd. Die Kogge schipperte trotzdem auf Rang 18, befindet sich allerdings weiterhin auf einem Abstiegsplatz zur Regionalliga.

Hansa kann Chancen nicht nutzen

Hansa-Trainer Bernd Hollerbach veränderte seine Startaufstellung auf fünf Positionen. Benjamin Uphoff war nach überstandener Verletzung wieder im Tor und auch der kürzlich verpflichtete Norweger Sigurd Haugen stand erstmals in der Startelf. Dafür saßen unter anderem Kapitän Franz Pfanne nur auf der Bank. Für ihn war Roßbach Chef auf dem Feld. Gäste-Coach Marco Antwerpen wechselte sein Team sogar sieben Mal. Von Beginn an war beiden Teams die Verunsicherung der vergangenen Spiele anzusehen. Die Hausherren fingen sich im Laufe der ersten Halbzeit und erarbeiten sich gute Möglichkeiten. Die beiden besten Chancen wurden, wie schon in den Vorwochen, einfach nicht genutzt. Haugen war es, der zweimal gefährlich vor dem Mannheimer Kasten auftauchte, doch bei seinem Schuss nach einer knappen Viertelstunde wurde er im letzten Moment von Matriciani entscheidend gestört und sein Kopfball nach Flanke von Lebeau strich knapp am Gehäuse vorbei.

Aus dem Nichts die Führung

Im zweiten Abschnitt blieben die Ostseestädter das überlegene Team, doch zwei gefährliche Schüsse von Alexander Rossipal wurden abgeblockt. Antwerpen wechselte nach einer guten Stunde dreifach. Diese Wechsel sollten sich bewähren, denn der eingewechselte Nicklas Shipnoski brachte Schwung in das Angriffsspiel und nur zwei Minuten nach seiner Einwechslung bediente er Torjäger Terence Boyd. Dieser ließ sich diese Chance nicht nehmen und traf zur absolut überraschenden und unverdienten Führung der Waldhöfer. In der Folge wechselte Rostocks Trainer Hollerbach und brachte mit Dietze, Naderi und Krohn neue offensive Kräfte. Youngster Krohn besaß die größte Möglichkeit zum Ausgleich, doch er rutschte am Ball vorbei. Drei Minuten vor Ende ließ Damian Roßbach die überwiegende Zahl der 22.500 Zuschauer im Ostseestadion doch jubeln, als er einen Freistoß aus dem Halbfeld ins Mannheimer Netz schoss. In der letzten Minute jubelten erneut die Gäste, doch Boyd stand bei seinem Treffer im Abseits. Beinahe hätten sich die Rostocker aber in der Nachspielzeit für ihren Kampfgeist belohnt, doch ein Kopfball von Krohn war zu lasch und somit kein Problem für Bartels im Gäste-Tor. So blieb es am Ende bei der Punkteteilung. Für Rostock geht es am nächsten Sonnabend zum Ost-Kracher zu Dynamo Dresden. Mannheim empfängt den VfL Osnabrück

Spitzenreiter verliert und gibt Tabellenführung ab

Machtwechsel an der Spitze der 3. Liga. Erzgebirge Aue steckte im Heimspiel gegen Arminia Bielefeld eine Heimniederlage ein. Das Team von Trainer Pavel Dotchev unterlag nach eigener Führung mit 1:3. Da Rivale Dynamo Dresden am Sonnabend mit 3:2 bei 1860 München gewann, zogen sie an den Veilchen vorbei.