Nikola Vasilj (FC St. Pauli) rettet in höchster Not. Archivfoto: Lobeca/Andreas Hannig

Freiburg – Da ist der erste Sieg für den FC St. Pauli in dieser Bundesliga-Saison. Mit 3:0 (2:0) bezwangen die Kiezkicker den SC Freiburg am Sonnabendnachmittag. Dabei spielten sich zwei Akteure durch besondere Aktionen deutlich in den Vordergrund.

Saad und rein ins Glück

St. Pauli startete mutig und diszipliniert. Der Wille war spürbar unbedingt ein Tor erzielen zu wollen. Ein langer Einwurf von Saliakas kriegten weder Eggestein noch Ginter irgendwie kontrolliert. Elias Saad war der Nutznießer und traf nach zwölf Minuten zur Führung. Generell waren die Flügelspieler der Kiezkicker wieder Dreh- und Angelpunkt der Offensive. Kurz darauf zeichnete sich Vasilj das erste Mal aus. Den Freistoß von Gifo parierte der Bosnier souverän. Smith machte es auf der anderen Seite ähnlich. Sein Freistoß ging an den Querbalken. Danach war wieder Nikola Vasilj im Mittelpunkt. Diesmal hielt der Keeper einen Elfmeter vom SCF und mutierte so langsam aber sicher zum Matchwinner. Nur kurz vor der Pause traf auch der andere Flügelflitzer. Oladapo Afolayan (45.) nutzte die Unruhe in der Freiburger Hintermannschaft und stellte auf 2:0.

Verdienter Dreier

Der zweite Durchgang ging so weiter, wie die erste aufhörte. St. Pauli war besser, allerdings traf diesmal der SCF. Das Tor wurde jedoch zurückgenommen, da Lienhart bei seinem Abschluss im Abseits stand. So kam es, wie es kommen musste. Saad machte seinen zweiten Streich. In der 72. Minute tänzelte der Tunesier durch die gegnerische Abwehr und schloss ab. Mit reichlich Beihilfe von Atubolu landete die Kugel im Netz. Das Spiel war durch und St. Pauli feierte den ersten Dreier der Saison.