FC St. Pauli: Willkommen im Pech

Heidenheim vermiest die Premieren-Party am Millerntor

St. Pauli kassiert das zweite Gegentor und Smith, Torwart Vasilj und Salikas können dem Ball nur hinterherschauen. Heidenheims Torschütze Jan Schöppner dreht hinten zum Jubeln ab. Foto: Lobeca/Andreas Hannig

Hamburg – Der Dom am Heiligengeistfeld feierte am Sonntag seinen Sommer-Abschluss und alles sollte für eine Party mit dem Bundesliga-Aufsteiger FC St. Pauli vorbereitet sein. Alle Statistiken in der Auftaktpartie gegen den 1. FC Heidenheim sprachen für die Kiezkicker, nur eine nicht – die Tore. Davon erzielten die Gäste vor 29.157 Zuschauern (ausverkauft) zwei und die Hausherren keines. 0:2 (0:0) unterlagen der Liga-Neuling am Millerntor.

Die 1. Halbzeit: Metcalfe mit Führung auf dem Fuß

St. Pauli begann elanvoll und übernahm sofort das Kommando, kam nach 20 Minuten zur ersten Großchance. Metcalfe bekam die Kugel von Eggestein und schoss von der Strafraumgrenze knapp am gegnerischen Kasten vorbei. Der Australier hatte zehn Minuten die nächste Möglichkeit, traf das runde Leder aus Nahdistanz nicht richtig und Müller im Heidenheimer Tor hatte keine Probleme. Von seinen Vorderleuten war nicht viel zu sehen.

Nach der Pause: Wenn man vorne die Tore nicht macht…

Mehr Möglichkeiten hatte im zweiten Durchgang wieder der FC St. Pauli. In der 55. Minute machte allerdings Ritzka aus einer Eggestein-Flanke zu wenig. Die Dickste Chance hatte wohl Guilavogui (63.), der an einer Flanke von Irvine nur Zentimeter vorbeirutschte. Nach einer Ecke hätte Wahl die Führung erzielen müssen, doch im direkten Konter schlug der Ball im eigenen Gehäuse ein. Paul Wanner (66.) vollendete zum 1:0 für die Heidenheimer. Danach waren die Hamburger bemüht, doch die Gäste standen sicher und nutzten nach einer Ecke von Honsak die Gunst über Jan Schöppner (82.) zum 2:0. Der stand am zweiten Pfosten ziemlich frei. Danach war die Luft endgültig raus und der Aufsteiger hatte alle verpulvert. Ein bitterer Auftakt für die Jungs vom Kiez. Die Party musste leider ausfallen. Dafür wurde zu viel Lehrgeld bezahlt. Da war einfach viel Pech dabei.

Wer schafft den Klassenerhalt in der Oberliga?