Haris Hyseni erzielte das wichtige 2:1 gegen Drochtersen/Assel Foto: Lobeca/Mika Niemeck

Drochtersen – Am Sonntagnachmittag gastierte der 1. FC Phönix Lübeck bei der SV Drochtersen/Assel. Nach einer umkämpften Partie fuhren die Lübecker die nächsten drei Punkte in der Regionalliga Nord ein. Ein durchweg extrem intensives und zweikampfgeprägtes Spiel gewann Phönix schlussendlich mit 2:1 (1:1). Es war der erste Sieg jemals gegen Drochtersen/Assel. Damit bleibt man in der Tabelle weiterhin auf Rang zwei, einen Punkt hinter Holstein Kiel II. Die Lübecker haben jedoch bisher auch ein Spiel weniger absolviert als die Zweitverwertung des KSV.

Phönix effizient – Gastgeber sicher vom Punkt

In der ersten Halbzeit wurde jedem Lübecker klar, dass dieses Auswärtsspiel in Drochtersen kein leichtes werden wird. Die Hausherren bestimmten von Anfang an das Geschehen. Das Spiel ließ lange auf die erste Torchance warten. Phönix hatte wenig den Ball und war aufs Kontern bedacht. Hyseni machte viele Bälle fest und fungierte oft als Ballverteiler. Bis zur 19. Minute erspielte sich kein Team gefährliche Möglichkeit heraus, lediglich Standarts führten zu ersten leichten Annäherungsversuchen. Dann zündete Jannes Elfers den Turbo über links und stand auf einmal Frei vor Lübeck-Keeper Carl Leonhard. Dieser blieb extrem lange stehen und verhinderte den Gegentreffer mit einer starken Parade. Kurz darauf kamen ebenfalls die Gäste zu ihrer ersten Großchance. Nach einem Einwurf und einem guten Spielzug stand Leander Fritzsche (23.) frei vorm Torwart. Dieser blieb eiskalt und schoss das schmeichelhafte 1:0. In der Folge spielten nur noch die Hausherren. Nach einem Foul im Strafraum der Gäste zeigte Schiedsrichter Marco Scharf auf den Punkt. Leonhard war zwar in der richtigen Ecke, parierte den extrem gut geschossenen Strafstoß von Matti Steinmann (36.) jedoch nicht. Mit einem Unentschieden ging es in die Pause, Drochtersen/Assel hatte deutlich mehr vom Spiel, von Phönix musste im zweiten Durchgang mehr kommen.

Der Kapitän ist zur Stelle

In der zweiten Hälfte wurden die Gäste stärker. Klare Chancen spielten sich die Lübecker nicht heraus. Hyseni hatte den ersten Abschluss in Durchgang zwei, dieser ging jedoch weit über das Tor hinaus. Sinnbildlich für die Anfänge in der zweiten Hälfte. Die Hausherren blieben weiterhin gefährlich, besonders Standartsituationen stellte die Hanseaten vor große Probleme. In der 70. Minute hatten die Gastgeber die nächste Möglichkeit. Der Ball wurde auf die linke Seite gespielt, wieder stand Elfers frei vorm Lübecker Tor. Dieses Mal scheiterte er zwar nicht an Leonhard, sein Abschluss ging hingegen über das Tor. Es war die erste große Chance in einer von beiden Teams durchwachsenen zweiten Halbzeit. Kurz darauf zeigte der Schiedsrichter erneut auf den Punkt. Der Kapitän der Gäste wurde knapp innerhalb des Sechzehners gefoult. Haris Hyseni (75.) trat selber an und blieb cool. Der Stürmer traf bereits unter der Woche im Pokal gegen Eichholz doppelt. Kurz vor Schluss gab es noch einmal einen Freistoß aus 17 Metern für die Spielvereinigung. Die letzte Chance der Partie vergab man jedoch kläglich.