HSV verspielt Sieg nach Führung: Platz drei futsch

Nur 1:1 bei Greuther Fürth – direkter Aufstieg wohl ausgeschlossen

Andras Nemeth (Hamburger SV) vergibt eine Torchance gegen Jonas Urbig (SpVgg Greuther Fürth). Foto: Lobeca/Henning Rohlfs

Fürth – Der Hamburger SV hat es am Ostersonntag verpasst Rang drei zurückzuerobern. Bei Greuther Fürth gab es in der 2. Bundesliga ein 1:1 (0:0)-Unentschieden. Muheim brachte die Gäste mit einem Fernschuss in Führung, doch für den Ausgleich sorgte danach Consbruch mit einem 30 Meter-Hammer. Der HSV verlor den Relegationsplatz an Fortuna Düsseldorf. Die Rheinlänger haben nun einen Punkt Vorsprung.

Die 1. Halbzeit: Fürth kann mit Fehlpässen nichts anfangen

Hamburgs bester Torjäger Glatzel blieb angeschlagen auf der Bank. Für ihn stand Nemeth in der Startelf. Der sah in der siebten Minute fast den Gegentreffer, denn Raabs Fehlpass nahm Hrgota auf und flankte auf Sieb, dessen Kopfball über das Hamburger Tor flog. Nochmal so ein Lapsus auf Seiten der Gäste. Dieses Mal war es Reis, der die Franken zu einer Chance brachte. Hrgota legte zurück auf Petkov (16.), doch sein Schuss ging daneben. Doppelgelb für den HSV: Erst sah Hadzikadunic die Verwarnung und wegen Beschwerden von Baumgart (24.), folgte die Gelbe Karte kurz darauf für den Cheftrainer. Die großen Strafraumszenen blieben bei beiden Teams bis zum Kabinengang aus. Keine Tore nach einer Dreiviertelstunde.

Nach der Pause: Traumtore auf beiden Seiten

Im zweiten Durchgang lief es für die Rothosen besser los. Nemeth (48.), von Pherai in Position gebracht, schoss und Verteidiger Michalski fälschte den Balla ab – über die Latte. Fünf Minuten später köpfte Jatta (53.) die Kugel nach einer Flanke von Muheim an den rechten Pfosten. Und dann übernahm der Vorbereiter die Verantwortung selbst, ballerte aus 25 Metern einfach mal drauf. Und drinnen war das Spielgerät. Miro Muheim (58.) mit dem 1:0 für den HSV. Danach hatten die Gäste alles im Griff. Fürth kam nicht entscheidend zum Zug und hatte weiteres Glück, weil Nemeth (70.) völlig frei an Keeper Urbig scheiterte. Die Hausherren kamen doch nochmal zurück und trafen aus heiterem Himmel. 30 Meter, Raab sah nichts und der Ball flog in den Winkel. Traumtor von Jomaine Consbruch (77.) zum 1:1-Ausgleich. Fast die direkte Antwort der Hamburger, doch Suhonen (80.) nicht genau genug, knapp daneben. Es ging noch ein bisschen hin und her, doch Zählbares gab es nicht mehr.

HSV-Stürmer Robert Glatzel spielte nicht. Er war angeschlagen. Foto: Lobeca/Henning Rohlfs

Das Fazit von HL-SPORTS

"Ob der HSV nun immer viel mehr Ballbesitz hat als der Gegner oder nicht, ist völlig egal. Das Team kann daraus nicht viel machen, vor allem Tore schießen fällt den Hamburgern einfach schwer. 16 Torschüsse gegenüber vier bei Greuther Fürth? Ein Treffer? Zu wenig. Platz drei ist erstmal weg. Fakt ist: Da war auf jeden Fall mehr drinnen. Mehr muss man nicht dazu sagen. Der zweite Platz ist jetzt schon sieben Punkte weg und Stadtrivale FC St. Pauli als Spitzenreiter sogar zwölf Zähler. Wichtig für die Rothosen ist jetzt nur noch der Relegationsplatz. So realistisch muss man einfach sein."