Spielerkreis des 1. FC Phönix Lübeck. Foto: Lobeca/Vivian Pfaff

Lübeck – Der 1. FC Phönix Lübeck hatte am Sonntag in der Regionalliga Nord das Tabellenschlusslicht Kickers Emden zu Gast am Flugplatz. 236 Zuschauer sahen auf dem Kunstrasen an der Travemünder Allee eine 1:2 (1:0)-Pleite der Gastgeber.

Chancenwucher der Gastgeber

Phönix ging als klarer Favorit in die Partie brachte aber zunächst wenig zustande oder scheiterte an Kickers-Keeper Malte Schuchardt (ehemals VfB Lübeck). Wenn er nicht eingriff, waren die Abwehrspieler zur Stelle: In der 25. Minute klärte Ismet Osmani für den geschlagenen Schlussmann auf der Linie. Phönix rannte weiter an und erarbeitete sich Chancen. Hendrik Wurr scheiterte mit einem Kopfball (30.) knapp über das Tor und mit einem Schuss von der Strafraumkante (38.) links vorbei. Dazwischen lag die einzige gefährliche Offensivaktion der Gäste (35.). Nach schnellem Umschaltspiel kam Tido Steffens in zentraler Position zum Abschluss, sein Schuss verfehlte das Phönix-Gehäuse nur knapp. Quasi mit dem Pausenpfiff fiel dann doch noch das 1:0. Jayden Bennetts zog aus 20 Metern ab, die Kugel wurde noch abgefälscht und war dann für Schuchardt nicht mehr zu halten (45.).

Emden dreht die Partie

Die Partie gestaltete sich in der 2. Hälfte sehr zäh. Phönix gelang es nicht mehr, sich Chancen wie im Abschnitt 1 herauszuspielen. Es wurden häufig die falschen Entscheidungen getroffen, dadurch blieb Emden weiter im Spiel. Benjamin Friesen gelang dann mit einem Schuss aus etwa 18 Metern der Ausgleich (72.). Und Emden drehte danach die Partie. Nach einem Foul an Heiko Visser verwandelte Steffens den fälligen Strafstoß zur Führung für die Gäste (79.). Am Ende rächte sich, dass Phönix in der 1. Halbzeit seine Chancen nicht nutzte und in der 2. Hälfte kaum noch zwingend zu Gelegenheiten kam.