Wahlstedt startet erfolgreich

Berisha erlöst Wahlstedt, Eichholz und Hagen souverän, Stodo geht baden

Doppeltorschützin Laura Berisha (re.) jubelt mit Leonie Walczyk. Foto: Marcel Lienstädt/oH

Kaltenkirchen – „Hauptsache nicht wieder so eine Saison wie die vorige“, war die große Hoffnung in Wahlstedt. Die Vorbereitung gab auch Anlass zu dieser. Dennoch stand vor dem ersten Spiel immer ein Fragezeichen. Der SV Wahlstedt hat daraus ein großes Ausrufezeichen gesetzt und den Auftakt beim zentralen Saisonopening in Kaltenkirchen mit 2:1 gegen Stjernen Flensborg gewonnen. Zur Matchwinnerin avancierte Laura Berisha mit ihren beiden Treffern (31., 56.). Trainer Marc Hempel fasste das Spiel zusammen: „Wir haben etwas schwer ins Spiel gefunden. Nach der ersten Trinkpause waren wir wacher, besser in den Zweikämpfen und gingen verdient mit einem 1:0 in die Halbzeit. In der zweiten Halbzeit waren wir die spielbestimmende Mannschaft, doch bekamen aus dem Nichts das 1:1. Die Mannschaft zeigte jedoch sofort eine Reaktion und wir gingen wieder 2:1 in Führung und ließen bis zum Anpfiff auch nichts mehr anbrennen. So haben wir uns den perfekten Saisonauftakt vorgestellt.“

Fairste Mannschaft der Vorsaison bleibt unbesiegt

Hagens Kapitänin Fenja Bannach erhält die Ehrung für die fairste Oberligamannschaft der Vorsaison. Foto: Hagen Ahrensburg/oH

Der Titelverteidiger SSC Hagen Ahrensburg hat die Veranstaltung eröffnet. Zuvor wurde das Team von Marc Mandel als fairstes Team der vergangenen Oberligasaison geehrt. Nach kurzer Phase der Eingewöhnung machte die Mannschaft dann kurzen Prozess mit Gegner Merkur Hademarschen. Binnen vier Minuten schossen Mariaa Kryvoruchko (15.), Vivian Philipkowski (17., Elfmeter) und Marleen Jelonek (19.) eine 3:0-Führung heraus. Nach der Pause erhöhten Marlene Moll (61.) und Jette Weimer (66.) auf den Endstand von 5:0. Mandel ist zufrieden: „Es war heute für alle Mannschaften natürlich eine Herausforderung, bei den Temperaturen das Beste und alles aus dem Körper zu holen. Wir haben zirka 10 Minuten gebraucht, um zu schauen, wo uns Lücken offenbart werden. Haben dann 3 Tore innerhalb weniger Minuten erzielt, was uns dann auch verdienter Weise auf die Siegerstraße gebracht hat. Wir haben einige 100 % nicht reingemacht aber zum Vergleich zum Vorjahr haben wir schnell den Deckel drauf gesetzt. Wir haben bei den Temperaturen viele Wechsel vorgenommen, damit alle eine gute Minutenzahl auf dem Konto hat. Einige Dinge müssen noch angepasst werden, aber nun zählt erstmal der heutige Sieg.“

Eichholzer Premiere erfolgreich

Im Aufsteigerduell hat sich der Lübecker Vertreter vom Eichholzer SV durchgesetzt. Dabei agierte die Mannschaft von Trainer Hanifi Demir eine Halbzeit lang souverän und führte bereits mit 4:0. Lilly Hempel (8., 45.), Laura Sophie Schunke (30.) und ein Eigentor (31.) bedeuteten die beruhigende Halbzeitführung. Erst zum Spielende kam der Gegner durch Unachtsamkeiten noch zu zwei Treffern. Demir: „Wir gewinnen am Ende verdient, wir waren grade in der ersten Halbzeit ganz klar überlegen und hätten uns mit weiteren Toren belohnen können. Die letzten zehn Minuten waren wir nicht mehr da und haben dann auch zurecht zwei Gegentore bekommen.“

Stockelsdorfer Frust wird heruntergespült

Die ersatzgeschwächte Mannschaft vom ATSV Stockelsdorf traf ausgerechnet auf Mitfavoriten Rot-Schwarz Kiel. Eine Stunde lang gab es eine Lehrstunde und insgesamt neun Gegentreffer, eher Rot-Schwarz dann ein Einsehen hatte und mehrere Gänge zurückschaltete. Co-Trainer Tamino Kraft war nach dem Spiel entsprechend gefrustet: „Das war heute leider die bittere Wahrheit. Wir verlieren zurecht und das mit 0:9. Das Ergebnis sagt alles, und es gibt nichts zu beschönigen. Ich werde jetzt erstmal einen Trinken gehen.“