Lübeck – Am heutigen Sonntag startete der VfL Bad Schwartau in die neue Spielzeit in der 2.Handball-Bundesliga. Das erste Spiel lies die Norddeutschen weit reisen, denn der Gegner war der EHV Aue aus dem Erzgebirge. Traditionell gab es für den VfL in der Vergangenheit beim EHV nicht viel zu holen und so war es leider auch heute. Mit 25:19 (16:8) verlor der VfL das Spiel und zeigte sich vor allem im Angriff zu harmlos.

Nach 23 Sekunden konnte Jan Schult für seine Mannschaft die erste Führung in der neuen Saison erzielen. Das Spiel war in den ersten Minuten völlig ausgeglichen und keine Mannschaft konnte zunächst die Oberhand gewinnen. Eine frühe Zeitstrafe gegen Martin Waschul brachte die Gastgeber in der Folge in Überzahl. Die kurze Überlegenheit nutzte das Team von Rúnar Sigtryggsson und enteilte auf 6:3.

Nach 15 Minuten hatte Torge Greve auf der Schwartauer Bank genug gesehen. Beim Stand von 8:4 für Aue reagierte er mit einer Auszeit und versuchte seine Mannen neu einzustellen. Die Auszeit zeigte leider nicht die gewünschte Wirkung und so schaffte es der EHV, den Vorsprung immer weiter auszubauen. Als Eric Meinhardt zehn Minuten vor der Halbzeitpause das 13:5 erzielte, schien das Auswärtsspiel für die Schwartauer bereits vor dem Halbzeitpfiff verloren.

Das zweite Time-Out der Gäste folgte und der Angriff um Spielmacher Daniel Pankofer stockte weiterhin gewaltig. Nach 30 Minuten nahmen die Erzgegbirgler eine 16:8-Führung mit in die Pause und hatten vor allem mit Radek Musil einen bärenstarken Rückhalt im Tor, der die Schwartauer Angreifer zur Verzweiflung brachte.

In der zweiten Hälfte zeigte sich den Zuschauern zunächst dasselbe  Bild wie im ersten Durchgang. Dass die Schwartauer den Rückstand nicht noch größer werden ließen, lag vor allem an Dennis Klockmann, der unter anderem zwei Siebenmeter parierte. Drei VfL-Treffer in Folge (19:12) zwangen den EHV nach 43  Minuten zu  einer Auszeit, um den sicheren Vorsprung nicht noch aus den Händen zu geben.  Kurze Zeit später war der alte Abstand aber wieder hergestellt und die Blau-Weißen hatten weiterhin Schwierigkeiten gegen Abwehr und Torwart des Gegners zu bestehen.

Nachdem das Spiel bereits frühzeitig entschieden war, konnten die Schwartauer noch ein wenig Ergebniskosmetik betreiben und so blieb die Niederlage am Ende in einem erträglichen Rahmen.

Zeit um Punkte zu sammeln gibt es bereits am kommenden Freitag. Zu Gast in der Hansehalle ist dann der TV Neuhausen.