Aumühle und TuS 93 kehren mit leeren Händen aus der Fremde zurück

Kommendes Wochenende soll in heimischer Halle wieder gepunktet werden

Lübeck – In der Verbandsliga-Süd der Frauen hat sowohl TuS Lübeck 93 wie auch der TuS Aumühle-Wohltorf auswärts keinen Punkt errungen. Der TuS 93 unterlag bei der HSG Gettorf/Osdorf und Aumühle-Wohltorf beim Raisdorfer TSV. Nun heißt es dieses schnell aufzuarbeiten und am kommenden Wochenende wieder in eigener Halle doppelt zu punkten.

HSG Gettorf/Osdorf – TuS Lübeck 1893 20:17 (10:10)
Aufgrund einer Krankheitswelle unter der Woche fuhr das Trainergespann Tobias Jurgeleit und Malte Jepsen mit nur sechs gesunde Feldspielerinnen, davon nur eine etatmäßige Rückraumspielerin, zum Auswärtsspiel, da einer Spielverlegung nicht zugestimmt wurde. Der Kader wurde mit zwei Spielerinnen aus der Zweiten und einer Torhüterin als zusätzliche Feldspielerin ergänzt.
Auch wenn die Offensive in dieser ungewohnten Konstellation nicht so richtig ins Spiel fand, hielt die Abwehr das Spiel offen, was zu einer 3:1-Führung in der 10. Minute führte. Viele Ballverluste und Fehlwürfe ermöglichten der HSG Gettorf/Osdorf besser ins Spiel zu finden. Dank der beiden starken Torhüterinnen Stefanie Bauer und Carolin Pollag blieb es weiterhin ein ausgeglichenes Spiel. Mit einen 10:10 verabschiedeten sich beide Teams in die Halbzeit.
Auch in der zweiten Halbzeit blieb es spannend, so führte der TuS Mitte der zweiten Hälfte mit 17:16 (46.), doch in der verbleibenden Spielzeit gelang kein weiterer Treffer für die Lübecker, während die Gastgeberinnen vier Treffer erzielten, dass der TuS Lübeck letztendlich mit einer 17:20-Niederlage den Heimweg antrat.
„Großes Lob an die Mannschaft für den gezeigten Kampf und das leidenschaftliche Spiel. Auch in dieser Konstellation heute war sogar mehr drin. Am Ende fehlen aufgrund der fehlenden Wechselmöglichkeiten ein paar Körner, um etwas Zählbares mitzunehmen,“ fasste das Trainer Duo das Spiel zusammen.

Torschützinnen für den TuS Lübeck 1893
Svea Thullesen (4), Tabea Nicolai (3/2), Kati Jurgeleit und Denise Bruhn (je 3), Lena Jänike, Leandra Godenrath, Sirka Holzfuß und Emily Dija Nofa Zachertz (je 1)

Wer gewinnt das Lübeck-Derby in der Regionalliga?

View Results

Raisdorfer TSV – TuS Aumühle-Wohltorf 24:23 (12:11)
„Eigentlich fühlten wir uns gut vorbereitet auf dieses Spiel – zumindest viel besser als auf die letzten Spiele ohne Harz“, so die Vorausschau von Anna Beckmann. In der ersten Halbzeit gab die Mannschaft von Trainer Tim Aldenhövel in der „Backe freien Zone“ den Ton an, lag in der 9. Minute mit 5:2 in Front und führte über weite Strecken, auch wenn die Gastgeberinnen immer wieder ausglichen. Es blieb ein Spiel auf Augenhöhe, in dem es dem Raisdorfer TSV in der Schlussphase der ersten 30 Minuten gelang mit 12:11 die Führung zu übernehmen und diese mit in die Pause zu entführen.
In der Pause wurde die Abschlussschwäche angesprochen und dass die Abwehr noch kompakter stehen müsse, um das Manko auszugleichen. Gesagt aber nicht wirklich getan. Die Hintermannschaft ließ zu viele einfache Tore zu. So kam es, dass die Raisdorferinnen den Spieß der ersten Hälfte umdrehten, als sie hinterherliefen. Nun war es der TuS, der hinterherlief, streckenweise gar einem Vier-Tore-Rückstand. In der Crunch-Time gelang es TuS Aumühle-Wohltorf noch einmal auf Tuchfühlung heranzukommen, doch der Ausgleich gelang nicht mehr. So kassierte TuS eine 23:24-Niederlage und wurde vorerst auf den Boden der Tatsachen zurückgeholt, nach dem Kantersieg zum Auftakt.
Auch, wenn an diesem Tag einiges nicht so klappte, wie es sollte, zollten die TuS Verantwortlichen einem Neuzugang beziehungsweise einer Aushilfsspielerinnen ein großes Lob. Die 16-jährige Lena Radtke hatte am Sonntag ihr Damen-Debüt und meisterte das sehr stark! Mit einer Quote von 52 Prozent in der ersten Halbzeit hielt sie den Kasten hinten dicht.