Holsteinische Schweiz mit Kantersieg – Tills Löwen erzielen Rekordergebnis

Lübecker TS mit zwei Gesichtern am Ende auf der Verliererstraße

OH-Aktuell

Lübeck – In der Oberliga Schleswig-Holstein Liga (OL-SH) der Männer hat die HSG Holsteinische Schweiz einen souveränen Auswärtserfolg eingefahren, während die HSG Tills Löwen im torreichsten Spiel einen Punkt sicherte. Lediglich im Aufsteigerduell unterlag die Lübecker Turnerschaft auswärts am Nord-Ostsee-Kanal.

HSG Eider Harde II – Lübecker Turnerschaft 35:32 (23:15)
Im Duell der Aufsteiger muss die Lübecker Turnerschaft beim Mitaufsteiger, der Drittligareserve der HSG Eider Harde nach zwei unterschiedlichen Halbzeiten eine Auftaktniederlage einstecken.
Die Lübecker TS startete sehr konzentriert und führte schnell mit 3:0, musste aber in der 8. Minute den Ausgleich zum 3:3 hinnehmen. Die junge Drittligareserve der HSG Eider Harde fing sich und übernahm zusehends das Zepter. Vergebene Chancen und technische Fehler der LT bestraften die Gastgeber gnadenlos mit einfachen Toren. Über 6:11 (18.) und 10:19 (24.) ging es mit einem 15:23 für die LT in die Pause. In der Halbzeit haderte das Trainerteam Hemmerich/Lieweke mit der Abwehr.
Torhüter Marko Prien gab nach zehn Jahren aktiven Handball bei der Lübecker Turnerschaft sein Abschiedsspiel in Hohn und wollte der Mannschaft wie immer ein starker Rückhalt sein, jedoch ohne Zugriff in der Abwehr, war das auf dem Niveau einfach nicht möglich. Er wird zukünftig das Trainerteam als Torwarttrainer verstärken.
Die Halbzeitansprache trug gleich nach Wiederbeginn Früchte, es wurde ein Spiel auf Augenhöhe, in dem LT auf 21:26 (38.) verkürzte. Die Abwehr war fortan präsenter und Timo Landt im Tor war ein großer Rückhalt bei der Aufholjagd, die noch weiter ging. In der 54. Minute war beim 29:31 fast der Anschluss hergestellt. Am Ende setzte sich die Cleverness der Gastgeber durch, die einen 35:32-Erfolg ins Ziel brachten.
„Es ist ärgerlich, dass wir nach zehn Minuten eingebrochen sind und bis zur Halbzeit keinen Zugriff mehr aufs Spiel hatten. Die zweite Halbzeit ist unsere Messlatte, da haben wir unser Spiel abgerufen und blicken positiv auf die kommenden Spiele“, resümierte Trainer Heiko Hemmerich.

Torschützen für die Lübecker Turnerschaft
Kevin Möller (5/1), Jannis Hinst (5), Marcel Kahns, Mats Manthe und Marvin Holmer (je 4), Michael Wüstenberg und Luis Schönhoff (je 3), Thies Dose (2), Marcel Schuppenhauer und Jasper Reinberg (je 1)

HSG Tarp/Wanderup – HSG Holsteinische Schweiz 24:36 (10:22)
Aus einer kompakten Abwehr legte die HSG Holsteinische Schweiz konzentriert los und lag nach 10 Minuten mit 6:1 in Front. Auch die Auszeit der HSG Tarp/Wanderup brachte die Gäste nicht aus dem Tritt, die sich bis zur 16. Minute auf bereits vorentscheidende 11:2 absetzten. Zur Pause war die Partie prinzipiell beim 22:10 entschieden.
In der zweiten Hälfte gestaltete der Gastgeber das Spiel zwar ausgeglichen, was aber der Tatsache geschuldet war, dass Trainer Andreas Juhra der gesamten Mannschaft Spielanteile gewährte, was keinen Bruch brachte. So brachten die Ostholsteiner über 28:16 (45.) einen 36:26-Start-Ziel-Sieg auf die Habenseite und verbuchten zwei Auswärtspunkte im ersten Saisonspiel.
„Mit dem Auftakt sind wir natürlich sehr zufrieden. Die erste Halbzeit haben wir sehr konzentriert und konsequent gespielt – in Halbzeit zwei ließ die Konzentration etwas nach und wir haben nicht mehr mit der letzten Konsequenz gespielt“, zeigte sich Benjamin Gradert zufrieden. „Am Ende ein absolut verdienter Sieg.“

Torschützen für die HSG Holsteinische Schweiz
Sebastian Potz (14), Hannes Grunwald (4/1), Tizian Grigoleit und Falko Degner (je 3), Simon Grage, Moritz Jan von Starck, Max Ahrens und Fabian Buck (je 2), Konstantin Felix von Starck, Nick Fürst, Tamino-Eliano Stöcker und Niklas Hagen (je 1)

Welche Mannschaft beendet die Kreisliga Süd-Ost auf dem 1. Platz?

• SV Viktoria (4%, 19 Votes)
  • TSV Eintracht Groß Grönau II (4%, 18 Votes)
  • SV Fortuna St. Jürgen (3%, 15 Votes)
  • SG Wentorf-Sandesneben/Schönberg (1%, 7 Votes)
  • SV Borussia Möhnsen (1%, 6 Votes)
  • TSV Gudow (1%, 5 Votes)

Total Voters: 496

HSG Tills Löwen – HSG Mönkeberg-Schönkirchen 42:42 (19:22)
Fast 250 Zuschauer verfolgten am vergangenen Sonnabend den Saisonauftakt der „Löwen“ gegen den letztjährigen Regionalligisten HSG Mönkeberg-Schönkirchen. Hier wurde den Zuschauern ein regelrechtes Torfestival präsentiert, welches am Ende keinen Sieger fand und auch nicht verdient hatte.
Die Mannschaft des Trainertrios Ammen/Janowski/Peipers ging nach 39 Sekunden durch Jasper Steingrübner 1:0 in Führung. Es entwickelte sich eine rasante Anfangsphase, in der beiden Angriffsreihen direkt auf Betriebstemperatur waren, Abwehr und Torhüter aber noch nicht in der Saison angekommen waren. Nach dem 4:5 in der 7. Minute per Siebenmeter von Felix Hirth bekamen die Gäste Oberwasser und zogen auf 11:6 (12.) davon, was eine Auszeit der gastgebende HSG zur Folge hatte. Den Gastgebern gelang es vorerst nicht, den Abstand zu verkürzen. Mit einem kleinen Zwischenspurt durch Jasper Steingrübner, Linus Stegen und Neuzugang Mats Puchert wurde der Abstand zur Pause 19:22 verkürzt.
Den besseren Start in die zweite Hälfte erwischte der Gastgeber durch eine gut arbeitende Abwehr und kam so zum Ausgleich (24:24) nach weniger als fünf gespielten Minuten. Jetzt entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe. Beim 37:36 (52.) gelang Puchert wieder die erste Führung nach dem 1:0, was eine Gästeauszeit bedeutete. Als Hirth nur 100 Sekunden vor Ultimo das 42:39 erzielte, schien der Drops gelutscht zu sein. Doch in der Restspielzeit überschlugen sich die Ereignisse noch einmal. Zeitstrafe gegen Hirth und zusätzlich drei vergebene Chancen der Hausherren verhinderten, den Sack endgültig zuzumachen. Dieses bestraften die Gäste gnadenlos, als sie 15 Sekunden vor der Schlusssirene noch den Ball eroberten und anschließend von der Siebenmeterlinie, nach Ablauf der Spielzeit, zum 42:42-Endstand einnetzten.
War dieses nun für die HSG Holsteinische Schweiz ein gewonnener oder verlorener Punkt? Schwer zu beantworten von Seiten der Verantwortlichen: Aufgrund der letzten 90 Sekunden sicherlich ein verschenkter Punkt. Einen sechs Tore Rückstand in eine drei Tore Führung zu drehen, gegen solch einen Gegner, verdiente aber sicherlich auch einen Punkt.