HSG Ostsee feiert nach Stotterstart zwei Punkte und Platz 3

Heimdebüt in der zweiten Halbzeit mit starker Defensive gesichert

Trainer Nico Kibat richtet die Mannschaft in der Auszeit neu aus
OH-Aktuell

Neustadt i.H. – Die HSG Ostsee Neustadt/Grömitz hat in der 3. Liga Staffel Nord-Ost in der Neustädter Gogenkroghalle vor 247 Zuschauern gegen den SV Anhalt Bernburg mit 30:26 (14:15) seine erste Drittliga-Partie gewonnen. Nach leichten Anlaufproblemen fand die Mannschaft von Trainer Nico Kibat immer besser ins Spiel, steigerte sich in der zweiten Halbzeit und brachte am Ende einen ungefährdeten Sieg ins Ziel. Damit gelangten die ersten beiden Punkte der neuen Saison auf der Habenseite und bescherten in der ersten Tabelle Platz 3.

Nach Startschwierigkeiten findet die HSG ins Spiel

Den ersten Treffer erzielte der SV Anhalt Bernburg in der 3. Minute, die HSG Ostsee N/G glich eine Minute später aus. Bis zum 3:3 (5.) durch Yannik Barthel lief der Gastgeber einem Ein-Tore-Rückstand hinterher, es gelang immer wieder der Ausgleich. Nach fünf Gegentreffern in Folge, hier fand die HSG keinen Zugriff auf den Rückraum der Angreifer, zog Trainer Nico Kibat beim 3:8 (13.) die Reißleine in Form einer Auszeit. Der Gastgeber kam anschließend besser ins Spiel und verkürzte auf 7:9 (16.) durch Jan-Ove Litzenroth sowie 8:10 (19.) durch Marius Nagorsen, was Bernburg zum Team-Time-Out veranlasste.
Vier Treffer in Folge brachten nicht nur den Ausgleich durch Fabian Kaiser für die HSG, sondern Kaiser legte das 12:11 (25.) per Siegenmeter zur ersten Führung nach. Dieses war der Umstellung auf eine offensivere Deckungsvariante zu verdanken. In der Folgezeit glichen die Gäste jeweils die Führung der HSG Ostsee aus und gingen anschließend mit einem Treffer, nur neun Sekunden vor der Pausensirene, mit 15:14 wieder in Front, was auch den Halbzeitstand darstellte.

Welche Teams landen in der Landesliga Holstein in der Top 3?

• Kaltenkirchener TS (28%, 286 Votes)
  • 1. FC Phönix Lübeck II (18%, 183 Votes)
  • Preetzer TSV (2%, 20 Votes)
  • SV Grün-Weiß Siebenbäumen (1%, 13 Votes)

Konzentriert und aus stabiler Hintermannschaft zum Sieg

Die zweite Hälfte begann ausgeglichen mit einem Führungswechsel beim 18:17 (35.), doch Anhalt Bernburg glich immer wieder aus. Nach dem 20:19 und in Überzahl gelang Max Folchert mit einem Wurf über das gesamte Spielfeld das 21:19 (39.) ins leere Tor. Wenig später war es Kaiser, der beim 23:20 (41.) die erstmalige Drei-Tore-Führung erzielte.
Beim 23:21 nahm Trainer Kibat seine zweite Auszeit, was die 26:21-Führung (49.) durch Friedrich Kilias, Mats Schramm und Jannes Farschchi zur Folge hatte. Die Vorentscheidung war gefallen.
Beim 26:22 (55.) vergab Kaiser per Siebenmeter die Chance den Deckel drauf zu machen, was zum 23:26-Anschlusstreffer führte. Postwendend sorgten Schramm mit dem 27:23 und Lucas Harms von der Siebenmetermarke zum 28:23 (57.) für die endgültige Entscheidung zu Gunsten der Ostholsteiner. Am Ende brachte die HSG Ostsee Neustadt/Grömitz mit dem 30:26 einen in der zweiten Halbzeit gesicherten Sieg und damit die ersten zwei Punkte auf die Habenseite.

„Als Hauptpunkt kann man, glaube ich, die Abwehr nennen, die wir in unser offensives System umgestellt haben kurz vor der zweiten Halbzeit“, so Yannik Barthel nach dem Abpfiff. „Wir haben gemerkt, dass wir die Bälle aus dem Rückraum, gerade von Rückraum-Links schwer geblockt bekommen haben. Wir wussten natürlich auch, dass Bernburg einen dezimierten Kader hat und haben uns ganz gut auf die jeweiligen Rückraumspieler einstellen können, und durch die erste und zweite Welle versucht, sie ein bisschen kaputt zu spielen, aber auch unsere etwas größere Breite im Kader auszunutzen. Dadurch, dass sich Marius Nagorsen und Jasper Bruhn verletzt haben, waren wir selbst auch etwas dezimiert im Rückraum, aber ich denke, dass wir das gut kompensiert bekommen haben. Vorne haben wir viel über den Kreis gespielt, was uns letzte Saison ein wenig gefehlt hat. Auch unsere Chancenverwertung war besser, sodass wir den Sieg recht sicher nach Hause gefahren haben.“