Lübecker TS bringt Holsteinische Schweiz an den Rand einer Niederlage

Tills Löwen vergeben Punkte in der heißen Endphase des Spiels

OH-Aktuell

Lübeck – In der Oberliga Schleswig-Holstein (OL-SH) der Männer hat der 5. Spieltag bereits am Freitag einen Zittersieg der HSG Holsteinische Schweiz ala Hitchcock gegen den Aufsteiger Lübecker Turnerschaft bereitgehalten. Einen Tag später unterlag die HSG Tills Löwen der Zweite des TSV Altenholz in der Endphase des Spiels noch nach einer Zwei-Tore-Führung.

Wird der VfL Lübeck-Schwartau aufsteigen?

View Results

HSG Holsteinische Schweiz – Lübecker Turnerschaft 30:29 (17:13)
Die Gastgeber erwischten einen guten Start und lagen bereits in der 7. Minute, nach einem 3:0-Lauf, mit 5:2 in Front, doch die Lübecker Turnerschaft konterte ebenfalls mit drei Treffern in Folge zum 5:5 (10.). Nun gab es einen Rückschlag für die Lübecker, Sebastian Frädrich verletzte sich an der Wade und fiel für das restliche Spiel aus. Es blieb dennoch die nächsten fünf Minuten ein ausgeglichenes Spiel. Doch nach dem 10:9 (16.) setzte die HSG Holsteinische Schweiz zu einem Zwischenspurt an und zog auf 16:10 (24.) davon. Die Lübecker verkürzten bis zur Pause auf 13:17, hierbei zeichnete sich Timo Landt im Tor der Lübecker TS besonders aus.
„In der ersten Halbzeit waren wir die bessere Mannschaft, haben es aber leider verpasst mit einer deutlicheren Führung in die Halbzeit zu gehen, zeigte sich Benjamin Gradert nicht unbedingt zufrieden.
Nach Wiederbeginn glich das Spiel einem Hitchcock, der Vorsprung der HSG schmolz auf 21:20 (43.) zusammen und die Gäste waren in Schlagdistanz, doch der Ausgleich gelang nicht. Es entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe, in dem die Mannschaft von Trainer Andreas Juhra immer mit mindestens einem Tor im Vorteil blieb. Nach der Auszeit von Trainer Heiko Hemmerich gelang der Lübecker TS der Anschlusstreffer zum 28:29 (58.), doch die Ostholsteiner legten das 30:28 (59.) per Siebenmeter durch Julian Euler nach. Über eine schnelle Mitte gelang erneut der Anschluss zum 29:30 durch Mats Manthe, doch die Hausherren brachten, auch durch Routine und eine letzte Auszeit, den knappen Erfolg ins Ziel.
„In der zweiten Halbzeit hat LT viel Moral und Kampfgeist bewiesen – sich Tor für Tor herangearbeitet. Uns fehlte in dieser Phase die Durchschlagskraft im Angriff und wir haben zusätzlich zu viele Chancen liegen gelassen“, überwog die Erleichterung bei Gradert.
„Die Mannschaft hat ein gutes Spiel und den Eutinern das Leben schwer gemacht. Am Ende ist es sehr schade, dass die Jungs für die Leistung nicht belohnt werden“, war LT-Trainer Hemmerich am Ende trotzdem nicht unzufrieden. „Wir sind trotzdem auf einem guten Weg und sehen von Spiel zu Spiel Steigerungen.“

Torschützen für die HSG Holsteinische Schweiz
Julian Euler (8/2), Nick Fürst (6/2), Sebastian Potz (6), Konstantin Felix von Starck (5), Philipp Vogelreuter (3), Max Anton Ahrens (2)

Torschützen für die Lübecker Turnerschaft
Marvin Holmer (8), Luis Schönhoff (5), Michael Wüstenberg und Mats Manthe (je 4), Marcel Kahns und Yannick Lund (je 3), Fynn Schwartz (2)

HSG Tills Löwen – TSV Altenholz II 34:35 (15:16)
Die HSG Tills Löwen erwischte einen rabenschwarzen Start und erzielte durch Florian Hirth in der 6. Minute erst den ersten Treffer zum 1:6. Dieser Rückstand hatte beim 4:9 (12.) noch Bestand, bevor die Gastgeber besseren Zugriff auf das Spiel bekamen. Die HSG holte Tor um Tor auf und glich erstmals beim 10:10 (19.) aus, doch die Zweite des TSV Altenholz legte erneut vor. Nach einem 3:0-Lauf hatte Tills Löwen mit 13:11 (22.) erstmals die Führung inne. Doch Altenholz netzte ebenfalls dreifach und holte sich die Führung beim 14:13 (26.) zurück. In die Pause nahm die Mannschaft von Trainer Henning Ammen einen 15:16-Rückstand.
Die Gastgeber kamen nach Wiederbeginn besser ins Spiel und übernahmen bereits in der 32. Minute mit 18:17 die Führung. Doch es blieb ein enges Spiel in dem die Führung beim 20:19 (35.) wieder zu den Gästen wechselte. Es setzte sich keine Mannschaft mit mehr als einem Tor ab, dieses gelang Altenholz erst zu Beginn der Crunch-Time beim 29:27 (51.). Die HSG blieb dran und glich erneut aus, alles war wieder au null gestellt. In der Folgezeit legten die Hausherren ein 34:32 (57.) vor, als Altenholz seine Auszeit nahm. Mit drei Treffern in Folge drehte der Gast das Spiel und hatte beim 35:34 (60.) die Nase wieder vorn. Nach der Disqualifikation des Altenholzer Thore Brüning vergab Felix Hirth den fälligen Siebenmeter und damit den Ausgleich für die HSG Tills Löwen.