Olympia: Juri Knorr & Co. mit nächstem Krimi – Kaufmann bringt Team D ins Halbfinale

Tieafack gewinnt Bronzemedaille

Foto/Grafik: Marcel Krause

Paris – Die einzige Medaille des Tages gab es für das deutsche Olympia-Team am späten Mittwochabend dann doch noch. Nelvie Tieafack verlor zwar seinen Boxkampf im Halbfinale, doch Bronze war ihm bereits sicher. Die Handballer kamen mit der Schlusssirene gegen Frankreich noch in die Verlängerung und lieferten sich dort mit den Gastgebern einen weiteren packenden Kampf. Am Ende siegten sie und stehen im Halbfinale.

Boxen: Bronze für Deutschland

Nelvie Tieafack hat den Halbfinal-Kampf über 92 kg gegen Bakhodir Jalolov (Usbekistan) verloren und geht als Bronzemedaille nach Hause.

Handball: Uscins und Späth kicken Gastgeber Frankreich aus dem Turnier

Im Viertelfinale der Olympischen Spiele 2024 von Paris hat die Mannschaft von Bundestrainer Alfred Gislason Gastgeber und Titelverteidiger Frankreich mit 35:34 nach Verlängerung aus dem olympischen Turnier geworfen. Nach regulärer Spielzeit hieß es 29:29 (14:17). Im Halbfinale wartet nun Spanien auf das deutsche Team.
Die Partie startete mit hohem Tempo auf beiden Seiten und einer 4:2-Führung in der 5. Minute für die Mannschaft von Bundestrainer Gislason, nach einem 1:2-Rückstand. In deutscher Unterzahl drehte Frankreich den Spieß um, gestützt auf einen in Top-Form befindlichen Torhüter Gerard, der es in der ersten Hälfte auf zwölf und insgesamt auf 24 Paraden brachte, somit dem deutschen Angriff den Zahn zog. So ging es über 7:10 (14.) und 11:16 (24.) mit einem 14:17 für Deutschland in die Kabine.
Drei schnelle Gegentreffen brachten Deutschland mit 14:20 (32.) in Rückstand. Das DHB-Team zeigte Charakter und kämpfte sich wieder heran, vergab allerdings beim 19:22 (39.) den ersten von insgesamt drei Siebenmetern. Trotz vieler ungenutzter Chancen kam Deutschland, auch Dank eines David Späth im Tor (insgesamt 14 Paraden) und eines Renars Uscins (14 Tore) immer wieder zurück und glich beim 25:25 (48.) wieder aus. Die nächsten beiden Siebenmeter parierte erneut Gerard, so gelang es Frankreich immer wieder in Führung zu gehen. Das DHB-Team lag in der 60. Minute mit 27:29 hinten. Mit einem Doppelschlag erzielte Uscins mit der Schlusssirene den 29:29-Ausgleich, nachdem Frankreich sechs Sekunden vor Schluss noch eine Auszeit genommen hatte. Es ging in die Verlängerung.
Auch in der Verlängerung lief Deutschland ständig einem Rückstand hinterher, nachdem erneut Uscins seine Farben mit 30:29 (61.) in Front gebracht hatte. In der 68. Minute brachte Kapitän Johannes Golla sein Team mit 34:33 in Vorteil. Nur 15 Sekunden vor Ultimo glich Frankreich erneut aus, doch der deutsche Torschütze vom Dienst Uscins netzte zum alles entscheidenden 35:34 ein, als noch vier Sekunden auf der Uhr standen.
Deutschland zwang den Gastgeber in die Knie und qualifizierte sich für das morgige Halbfinale um 16.30 Uhr gegen Spanien.
Haupttorschütze bei Deutschland wurde Renars Uscins mit 14 Treffern.

Alle Ergebnisse vom Viertelfinale
Spanien – Ägypten 29:28 n.V.; 25:25 (8:12)
Deutschland – Frankreich 35:34 n.V.; 29:29 (14:17)
Dänemark – Schweden 32:31 (16:16)
Norwegen – Slowenien 28:33 (12:16)
Die fettgedruckten Mannschaften erreichten das Halbfinale

Tischtennis: Frauen besiegen Indien

Annett Kaufmann sorgte wieder einmal für die entscheidenden Siege für das Weiterkommen. Die deutschen Frauen stehen nach einem 3:1-Erfolg über Indien im Halbfinale und treffen dort auf Japan. China und Südkorea spielen um den anderen Finalplatz.

Basketball: Frauen verlieren gegen Frankreich

Aus für die Frauen im Viertelfinale. 71:84 verlor Deutschland gegen Frankreich und entschied dabei nur das letzte Viertel für sich. Das war allerdings zu wenig.

Ringen: Wendle verpasst Finale

Annika Wende hat ihr Halbfinale in der Gewichtsklasse bis 53 kg gegen Yepez (Ecuador) verloren und kämpft um Bronze.

Leichtathletik: Heß springt weit

Max Heß hat sich nach 16,98 Meter im Dreisprung für das Finale am Freitag qualifiziert.

Kanu: Dreifach-Olympiasieger auf Kurs

Der 36-jährige Sebastian Brendel hat die nächste Chance auf eine Medaille genutzt und ist im Vorlauf über 1000 m im Canadier-Einer direkt ins Halbfinale am Freitag gefahren. Auch Anton Winkelmann und Jakob Thordsen haben die nächste Runde erreicht.

Vorschau auf Donnerstag, 8. August

Viele Entscheidungen mit deutschen Hoffnungen gibt es den Tag über nicht. Erst um 17.30 Uhr geht es für die Männer-Basketballer im Halbfinale gegen Frankreich. Eine halbe Stunde später kämpfen Nils Ehlers und Clemens Wickler aus Hamburg im Beachvolleyball um den Finaleinzug. Um 18.15 kämpft Annika Wendle im Ringen um Bronze. Die Hockey-Herren spielen um 19 Uhr gegen die Niederlande um die Goldmedaille. Maleika Mihambo steht im Weitsprung um 20 Uhr im Finale und rechnet sich Chancen auf Edelmetall aus. Gleichzeitig geht es für die Tischtennis-Frauen im Halbfinale gegen Japan.

DFB-Pokal: Phönix Lübeck gegen Borussia Dortmund, wer wird gewinnen?