Fenna Froehlich vom LAC Lübeck gewann zum vierten Mal in Folge den 10-km-Lauf beim Stadtwerke-Marathon in Lübeck. Foto: Arno Reimann

Lübeck – Beim ersten Stadtwerke-Lübeck-Marathon unter Regie des Turn- und Sportbundes der Hansestadt Lübeck kamen 4.823 Läuferinnen und Läufer ins Ziel der acht Wettbewerbe. Eine Rekordmarke nach 16 vorausgegangenen gleichnamigen Lauf-Events in der Hansestadt.

Den größten Zuspruch bei den Einzelwettbewerben fand der Halbmarathon (21,1 km) mit 1.469 Meldungen. Anja Krüger vom SCC Berlin war nach 1:25:12 Std schnellste Frau unter 553 Teilnehmerinnen, die ins Ziel auf dem Kohlmarkt kamen. Schnellster Läufer unter 901 Ankömmlingen: Lennart Sievers aus Kiel in 1:13:21. Acht Läuferinnen und fünf Läufer erreichten nicht das Ziel.

Da kommt Freude auf: Halbmarathon-Siegerin Anja Krüger – Foto: Arno Reimann

Der 10-km-Lauf wurde von mehr als 700 Läuferinnen und Läufer beendet. Schnellste Läuferin war dabei Fenna Froehlich vom LAC Lübeck. Die 27-jährige Ärztin gewann zum vierten Mal in Folge auf dieser Distanz, war nach 37:09 Minuten mit 86 Sekunden Vorsprung auf die Zweitplatzierte Fanny Möck im Ziel.

309 Läuferinnen erreichten das Ziel auf dem Kohlmarkt. Dabei war Fenna Froehlich mit einem Handicap gestartet: Noch vor acht Tagen war sie an Corona erkrankt. „In der ersten Hälfte lief es noch ganz gut“, kommentierte sie im Zielauslauf. „In der zweiten Hälfte war es aber sehr hart“, fügte sie hinzu und musste sich erst einmal kurz im Zielauslauf setzen, ehe sie wenig später freundlich und entspannt Interviews gab.

Fenna Froehlich und Alexander Schilling – Foto: Arno Reimann

Unter 398 Läufern, die in die Wertung kamen, war Alexander Schilling (M35) aus Bad Bramstedt in 33:50 min der schnellste.

Mees de Ridder – Sieger im Marathonlauf – Foto: Arno Reimann

Völlig platt erreichte im Marathon-Lauf Simon Müller (Tri-Sport Lübeck) das Ziel – nach 2:30:58 Stunden, 90 Sekunden hinter Mees de Ridder aus den Niederlanden. Müller hatte in der Vorbereitung unter anderem mit Hüftbeschwerden seine liebe Not. Ihm sollten an diesem Sonntag noch 410 Läufer ins Ziel folgen.

Simon Müller im Ziel – Foto: Arno Reimann

Souverän der Marathon-Einstand von Svea Timm vom LAC Kronshagen: Sie blieb mit 2:54:08 Stunden als einzige unter drei Stunden. Auf Rang 2 unter 122 Läuferinnen im Ziel: Petra Herrmann (Lübecker Marathon e.V.) in 3:02:10.

Geschafft, Glückwunsch! – Foto: Arno Reimann

In den Marathon-Duo-Wettbewerben siegreich: Weiblich: Hilke Bohnsack/Wiebke Starke 3:20:13; Mixed: Florian Hofäcker/Claudia Radßuweit 3:09:51; Männlich: Do Tuan Anh/Lennart Meyling 2:53:00.

Start zum 10-km-Lauf – Foto: Arno Reimann

Und was kostete der Lauf-Spaß an Meldegeld?