Anton Borissov, Timo Vette, Robin Rehmann, Jonathan Priewe, Joris Kuhlke und Jury Borissov (v.l.) präsentieren ihre Urkunden. Foto: VfL Oldesloe

Bad Oldesloe – Am vergangenen Wochenende durften drei Oldesloer Wettkampfturngruppen ihr Können präsentieren. Am Samstagvormittag fanden in der Sporthalle am Schulzentrum in Bargteheide sowohl die Kreismeisterschaften als auch ein Kreiswettkampf, für alle beim Kreisbestenwettkampf im November letzten Jahres nicht qualifizierten Turnerinnen, der P-Stufen statt.

Für die Kreismeisterschaften der P-Stufen weiblich qualifizierten sich fünf Turnerinnen des VfL Oldesloe. Zwei Turnerinnen – Maire Brauer und Nele Henk – konnten verletzungsbedingt nicht antreten, haben ihre Vereinskolleginnen aber den gesamten Wettkampf über von der Tribüne aus unterstützt.

Besonders spannend war der Wettkampf des Jahrgangs 2015. Hier erreichte Luisa Löwenstrom mit 54,40 Punkten den ersten Platz und qualifizierte sich als Kreismeisterin für die Landesmeisterschaften am 13. Juli in Lübeck. Auch Sophia Karathanassis schaffte es mit 53,65 Punkten als Drittplatzierte aufs Siegertreppchen. Nur 2,35 Punkte trennte auch Sophia Plötz von einer Medaille. Sie erreichte mit ihren 51,30 Punkten den 5. Platz. Ein ganz knappes Rennen zwischen den ersten fünf Plätzen!

Beim parallel ausgerichteten Kreiswettkampf der P-Stufen sicherte sich Sarah Tietgen im Jahrgang 2014 mit 55,30 Punkten den 1. Platz. Ela Yalcinkaya beendete mit 52,00 Punkten als Fünftplatzierte ihren ersten Wettkampf. Auch Johanna Peter absolvierte ihren ersten Wettkampf. Im Jahrgang 2016 erkämpfte sie sich mit 51,95 Punkten den 2. Platz.

Noch am gleichen Nachmittag turnten die Turnerinnen der älteren Jahrgänge des VfL Oldesloe als Mannschaft ihren Debüt-Wettkampf in der Kreisliga LK 3. Die Turnerinnen Cara Bunk, Theresa Kliti, Eva Kopner, Elisabeth Schröder, Anna Theilig, Emilia Japs sowie Nica Paetzold waren mit ihren Leistungen bei ihrem ersten Mannschaftswettkampf sehr zufrieden, jedoch war die Konkurrenz aus den angrenzenden Vereinen groß, sodass es am Ende nur für den 6. Platz reichte. Die Turnerinnen setzen nun alle Hoffnung und Fleiß in die nächsten Liga-Wettkämpfe am 6. Juli in Großhansdorf und am 13. Oktober in Kaltenkirchen.

Alles in Allem war es ein erfolgreicher Wettkampf für die Mädchen des VfL Oldesloe, die von den Trainerinnen Luca Sophie und Cordula Bunk sowie Lena Gosse betreut wurden.

Für die Turner des VfL Oldesloe ging es am 2. Juni in Geesthacht um den Kreismeistertitel in den jeweiligen Jahrgängen. An diesem Tag wurden die Pflicht-Stufen im 6-Kampf ausgetragen, also an 6 Wettkampfgeräten.

Die sechs Jungs vom VfL Oldesloe haben alle einen sehr guten Wettkampf geturnt und wurden bei der Siegerehrung dafür mit fünf Treppchenplätzen belohnt.

Timo Vetter (AK8/9, 78,5 Pkt) konnte sich bei seinem ersten Wettkampf den Kreismeistertitel vor seinem Mannschaftkameraden Jonathan Priewe (77,4 Pkt) ergattern. Jury Borissov (74,35 Pkt) ist mit Platz 4 ganz knapp am Treppchen vorbeigeschrammt.

In der AK11 setzte sich Noah Einfeld aus Glinde mit 83,15 Pkt klar an die Spitze. Die übrigen drei Plätze lagen gerade einmal 1,2 Punkte auseinander. Der Oldesloer Anton Borissov (76,2 Pkt) konnte sich hier die Bronzemedaille erturnen.

Robin Rehmann (AK14, 88,8 Pkt) hat seinen Kreismeistertitel des Vorjahres erfolgreich verteidigt. Die fünfte Oldesloer Medallie ging an Joris Kuhlke (AK14, 79,15 Pkt).

Am 7. Juli finden die Landesmeisterschaften in Bargteheide statt.

„Im Training geht’s jetzt noch mal darum, den letzten Schliff in die Übungen zu bekommen“, sagte Trainer Marvin Lindenberg. „Insbesondere der Handstand-Überschlag hat bei den meisten noch deutlich Luft nach Oben“ ergänzt Co-Trainer Benedikt Schröder.